Дорогие продукты: власти Казахстана борются с ростом цен

Граждане Казахстана тратят на еду почти половину зарплаты. Это один из самых высоких показателей в СНГ. При этом цены в стране пытаются сдерживать. Почему растет стоимость продуктов, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Максим Козлов. Казахстанцы стали тратить больше денег на еду. Руководство страны считает, что во всем виновата инфляция, но уверяет: поводов для беспокойства нет, все под контролем. «Понятно, что вам в первую очередь бросается в глаза те цены, которые растут. Мы этой проблемой заняты и держим вопрос повышения цен на социально-значимые продукты питания на особом внимании», – заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов. Не все участники рынка продтоваров ведут честную игру. За текущий год направлено 194 уведомления о нарушении закона о конкуренции. Предприниматели либо по собственной воле завышают цены, либо вынуждены это делать из-за перекупщиков. «С декабря прошлого по декабрь текущего года цены на социально-значимые продукты выросли на 12%. Это средняя цифра. Самые высокие показатели – в Алматы (15,2%), Атырау и Нур-Султане», – указал министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов. Государство пытается регулировать цены с помощью дотаций и субсидий. Некоторые крупные предприятия самостоятельно сдерживают рост – дорожат репутацией. Например, самый большой в Алматы хлебобулочный комбинат долгое время на ряд изделий сохранял ценник неизменным. «Социальный хлеб из ассортимента «Аксай НАН» – это хлеб формовой, из пшеничной муки первого сорта массой 0,55 килограмм. От 75 тенге составляет средняя цена по городу Алматы», – отметила заместитель генерального директора предприятия по качеству Гульзат Жолмурзаева. Социальный – не значит плохой. Такого хлеба здесь изготавливают около 70 тонн в сутки. Это половина от всего, что производят на заводе. Предприятие работает круглосуточно, а цену на хлеб удается сдерживать за счет другой продукции. Помимо формового хлеба здесь производят 320 других видов изделий. «Мощность этого цеха, получается, шесть тонн в сутки. В расстоечном шкафу все булочные, все слоеные изделия, они расстаиваются, поднимаются в два раза в объеме. И далее направляются в ротационные печи, где выпекаются. Для каждой булочки, для каждого изделия – свои температуры, свое время», – говорит старший инженер-технолог Асель Давлеткулова. Производители молока также стараются не поднимать на него цену – за счет кисломолочных и молокосодержащих продуктов. Что же касается других основных продуктов питания – круп, овощей и мяса – все остается на совести производителей и посредников, которые перекупают и перепродают товар. В пяти регионах Казахстана планируют построить оптово-распределительные центры. Они исключат длинную цепочку посредников, что благоприятно отразится на ценах.