Зачем сливать первую воду при варке бульона?
Почему появилась традиция сливать первый бульон при варке мяса, и почему наши бабушки на этом никогда не заморачивались? Как оказалось, все очень просто. В больших городах мы, как правило, приобретаем продукты в магазинах или у крупных поставщиков на рынках. Производители заинтересованы в том, чтобы в кратчайшие сроки вырастить поросенка, цыпленка или иную живность до требуемых размеров, забить и предложить покупателям. Понятное дело, что для этого идут на всевозможные ухищрения, чтобы сократить время дозревания и набора веса. Чаще всего для этого прибегают к стероидным препаратам или гормонам. Это то же самое, что употребляют качки в спортзалах, стремящиеся при минимальных физических нагрузках нарастить рельефные мышцы. На живность эти препараты действуют так же. Цыпленок набирает вес до требуемого буквально за полтора месяца. В деревне, где его кормят пшеном и травкой, для этого требуется не менее полугода. Вы сами хорошо знаете все эти резиновые грудки из супермаркетов, которые при приготовлении резко уменьшаются в два раза, а по вкусу напоминают приправленную специями вату. Собственно, именно поэтому и нужно сливать первую воду, в ней остается большая часть всех препаратов, которыми до этого напичкали птицу или животное. При варке курицы первый бульон можно слить уже через десять минут после закипания, свиной – через 15, говяжий желательно проварить минут 20-25. А вот если вы вырастили птицу или животное сами, или уверенны, что фермер не кормил их чем-то нехорошим, первую воду можно не сливать. В крайнем случае уберите пенку, если она вам чем-то не нравится. В первом бульоне как раз находится самый навар, который дает вкус блюду. Не отказывайте себе в удовольствии получить гастрономическое наслаждение. Да, если по внешнему виду определить экологически чистую свинину или говядину достаточно сложно, то с птицей все гораздо проще. Если она росла в естественных условиях без препаратов, выглядеть такая тушка будет гораздо менее привлекательно, чем ее стероидный собрат, буквально пышущий гормонами и водой. Искать такого цыпленка нужно не в сетевых магазинах, а в деревне у бабушки или у знакомых фермеров.