Когда в России появилась колбаса, и кто придумал сосиску в тесте

В России продукт под названием «кълб» известен с 12-го века. Упоминание о нём встречается в новгородских берестяных грамотах, а также в некоторых летописях. Тогда начинкой для колбасы служила рыба, мясо и даже медвежьи внутренности. Само слово «кълб», скорее всего, славянского происхождение и имеет родственные отношения с «колобком». А вот появился этот «бутербродный» продукт в Древней Греции. Упоминание о нём есть в поэме Гомера «Одиссея», созданной за несколько веков до нашей эры. В 18-м веке в России появились первые крупные колбасные заводы, а сама колбаса стала исключительно мясной. В Советском Союзе колбасой всерьёз занялись в середине тридцатых годов. Именно тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ о производстве «Докторской». Кстати, если кто не в курсе, эта колбаса изначально выписывалась, точно, лекарство, тем, кто подорвал своё здоровье во время гражданской войны. В её составе была говядина и свинина исключительно высшего сорта, а также, яйца, сухое молоко, мускатный орех и кардамон. Естественно, никакого пальмового масла и пищевых добавок там не было. Теперь, что касается сосиски в тесте. Вот она действительно попала к нам из Германии после Великой Отечественной войны. Там её называют «сосиска в пальто» или «сосиска в халате. Придумали это популярное в народе блюдо в середине 19-го века то ли в Кёльне, то ли в Гамбурге. [caption id="attachment_836879" align="alignnone" width="1280"] фото: yandex.ru[/caption] Добавим, что до 1985 года в отечественных сосисках было, как минимум 50% настоящего мяса. Сейчас, поговаривают, его там осталось не больше пяти процентов. Всё остальное – соя, крахмал и различные Е.

Когда в России появилась колбаса, и кто придумал сосиску в тесте
© SM News