Рождественский штоллен – самая капризная выпечка. "Дозревает" несколько недель и не всегда удается. Это вызов!
Этот традиционный кекс с насыщенным вкусом считается главной выпечкой европейских рождественских праздников. Но он настолько вкусный, что пекут его не только европейцы — классический рецепт давно освоили и наши хозяйки. Причем приготовить его можно заблаговременно, так как срок хранения кекса достаточно большой — до трёх месяцев. Если штоллен вам нужен к Рождеству, испеките его примерно за месяц и храните всё это время в прохладном месте. Чем дольше он созревает, тем вкуснее становится! Рождественский штоллен лучше испечь заранее Ингредиенты для штоллена Яйца — 2 шт. Молоко — 200 мл Сливочное масло — 150 г Мука пшеничная в/с — 500 г Сахар — 150 г Сухие дрожжи — 1 ч. ложка Ванильный сахар — 1 ст. ложка Щепотка соли Смесь специй (молотый имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец, мускатный орех) — 1 ч. ложка Смесь сухофруктов и орехов — 300 г Цедра одного лимона Крепкий ароматный алкоголь (ром или коньяк) — 100 мл Для украшения: Сахарная пудра — 100 г Сливочное масло — 50 г Приготовление 1. Сухофрукты залейте алкоголем минимум на 2,5 часа. Если у вас крупный изюм и курага, предварительно нарежьте их. Пока сухофрукты будут напитываться алкоголем, перемешайте их несколько раз. 2. В большую миску просейте муку, добавьте сахар, соль, сухие дрожжи и молотые специи. Смешайте всё. 3. В чаше миксера на небольшой скорости размешайте яйца (взбивать не нужно!), добавьте тёплое молоко и хлопья размягчённого сливочного масла комнатной температуры. Если будете греть масло в микроволновой печи, не растапливайте его до жидкого состояния. Яйца, молоко и сливочное масло смешайте в отдельной глубокой емкости 4. Поменяйте на миксере насадки для взбивания на крюки для замеса и, постепенно, в 3-4 приёма, добавляя мучную смесь, замесите гладкое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем или плёнкой, поставьте в тёплое место и дайте ему 2 часа, чтобы подняться. 5. Тем временем измельчите ножом орехи (в классическом штоллене используется миндаль), снимите цедру с лимона и добавьте её к сухофруктам. Через 2 часа, когда тесто поднимется, добавьте в него сухофрукты и орехи. Вымесите тесто руками и переложите на разделочную доску. Подсыпая муку, аккуратно разделите его на две части. Из каждой части руками или скалкой сформируйте овал толщиной 1 см, а затем ребром ладони сделайте посередине углубление. Сложите овал пополам (как чебурек), а затем край верхней части ещё раз заверните. Сложенное тесто в разрезе должно напоминать букву S. Очень важно правильно сложить готовое тесто 6. Уложите штоллен на противень, выстланный пергаментной бумагой, и оставьте ещё на 40 минут, чтобы тесто поднялось. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160°C в течение 50-60 минут. 7. Достаньте штоллен из духовки и сразу, пока он горячий, щедро смажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон и обсыпьте сахарной пудрой. Масло и пудра должны создать ту самую корочку, которая отличает штоллен от другой выпечки. Перед подачей на стол можно посыпать штоллен сахарной пудрой ещё раз. Укутанный в фольгу кекс хорошо хранится при комнатной температуре или в прохладном месте — на закрытом балконе или лоджии. Если испечете сейчас, он спокойно долежит до новогодних праздников.