Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Новый способ производства безлактозного молока без потери пользы предложили уральские ученые

Идея уральских ученых проста: молоко поступает в мембранную установку, где от него отделяются вода и большая часть лактозы.

Новый способ производства безлактозного молока без потери пользы предложили уральские ученые
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Освобожденный от воды концентрат дополняется чистой питьевой водой до восстановления изначального объема, затем цикл повторяется. После прохождение нескольких этапов, полностью очищенный от лактозы и восстановленный до нужной консистенции продукт отводится из аппарата. Уникальность технологии в отсутствии ферментов для расщепления молочного сахара. Благодаря этому молоко сохраняет свои натуральные свойства. Его производство экономически выгоднее, так как не нужно закупать дорогостоящие ферменты.

В 2018 году Павел Минин выиграл полумиллионный грант по программе «УМНИК» от . Часть этих средств была потрачена на тестирование мембранной установки и производство опытной партии молока. Исследования показали эффективность и надежность технологии. Уже в следующем году крупное молочное предприятие региона готово предоставить свои производственные мощности для проверки технологии в промышленных масштабах.

«В мире при производстве безлактознолого молока чаще всего используют ферменты, расщепляющие молочный сахар, рассказывает Павел Минин, магистрант УрГАУ, победитель конкурса «УМНИК» в 2018 году. – В результате молоко может иметь сладковатый привкус, теряет свои полезные свойства. Еще один существенный минус – импортный продукт имеет высокую стоимость и не доступен в большинстве магазинов. Наша технология позволит создавать безлактозное молоко без потери его полезных качеств и при меньших затратах на производство».

(Источник: официальный сайт ).