7 новогодних блюд со всего света: рецепты от лучших шеф-поваров

Чтобы превратить новогоднее застолье в праздник под названием «Вокруг света за 40 дней» вовсе не обязательно вставать из-за стола. Незабываемое кулинарное путешествие можно устроить на раз-два-три. Разумеется, для этого должно совпасть несколько факторов. Во-первых, нужно запастить интересными рецептами со всего света. Во-вторых, хорошо, если секреты приготовления блюд вам раскроют именитые шеф-повара. В-третьих, у вас должно быть вдохновение. «Летидор» берет на себя миссию Деда Мороза по всем пунктам. Специально для наших читателей лучшие шеф-повара ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга рассказали о своих самых любимых блюдах русской, украинской, паназиатской и грузинской кухонь. Селедка под шубой Для любителя русской кухни Нового года не существует без селедки под шубой. Руслан Закиров, шеф-повар Kuznya Cafe, знает это, а поэтому предлагает прекрасный рецепт любимого всеми салата. Вам понадобится: картошка – 580 г майонез – 460 г свекла – 450 г морковь – 450 г сельдь – 370 г лук красный – 50 г лук-сибулет – 5 г соль – 5 г Как готовить: Овощи запеките с солью и маслом в разогретой духовке (180° С) до готовности. Остудите и натрите свеклу, картошку и морковь на мелкой терке. Селедку нарежьте мелким кубиком. Соберите блюдо: выложите слоями овощи и рыбу, добавляя между ними майонез. При подаче посыпьте блюдо мелко резанным луком-сибулет. Форшмак Если вы любите сельдь не просто сильно, а очень сильно, то Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок» рекомендует приготовить к новогоднему столу это блюдо украинской кухни. Вам понадобится: слабосоленая сельдь - 200 г яйцо куриное- 2 шт репчатый лук - 70 г сливочное масло 50 г черствая мелкая булка - 30 г зеленое яблоко 30 г растительное масло - 20 г Как готовить: Слабосоленую сельдь мелко порубите. Черствую мелкую булку потрите на мелкой терке. Мелко порежьте репчатый лук (20 г). Зеленое яблоко очистите от кожуры и потрите на крупной терке. Мелко порубите отварные яйца. Репчатый лук (50 г) пассеруйте на растительном масле. Перемешайте все ингредиенты, добавьте растительное и сливочное масла. Подавайте с гренками или сухариками. Сациви Если вы хотите порадовать фаната грузинской кухни холодной закуской, то лучшего варианта, чем предлагает Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», не найти! Вам понадобится: Для соуса сациви: куриный бульон - 600 г грецкий орех - 200 г лук репчатый - 10 г соль - 8 г уцхо сунели - 7 г чеснок - 5 г кориандр - 3 г перец чили сухой - 1 г Птица для сациви: индейка - 1 шт (1,5кг) лук репчатый - 50 г соль - 5-10 г чеснок - 7 г лавровый лист - 0,5 г Как готовить: Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешайте и пробейте в блендере. Тщательно выбирайте орехи – они должны быть белоснежными и без горечи. Доведите до вкуса специями. Соус готов. Индейку промойте под холодной водой, удалите остатки требухи. Отварите до полуготовности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа. Вытащите из воды, посолите. Запекайте в духовке при температуре 180° С в течение 20 минут. Остудите. Удалите кожу. Отделите мясо от костей и разделить на крупные волокна. Готовую курицу (150 г) залейте 200 г соуса сациви. Украсьте веточками кинзы и сухим чили перцем. Адана Кебаб Любите ли вы мясо ягненка так, как его любит Джихан Дениз, бренд-шеф ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab? Если да, то этот рецепт турецкой кухни станет завсегдатаем вашего стола не только на Новый год. Вам понадобится (на 5 порций): мясо ягненка средней жирности – 1 кг болгарский перец – 80 г помидор – 2 шт. красный лук – 2 шт. острый перец – 5 шт. соль – 10 г красный перец – 4 г Как готовить: Отделите мясо ягненка от костей и прожилок, нарежьте на маленькие кусочки. Затем нарубите их специальным ножом – зырх (специальный турецкий нож для приготовления фарша). Промойте и мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте перец с получившимся фаршем. Добавьте красный перец и соль. Тщательно перемешайте. Продолжайте резать приправленное мясо при помощи специального ножа до получения зерновой консистенции. Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Затем достаньте мясо и сформируйте необходимую форму на шампуре. Для приготовления кебаба необходимо использовать древесный уголь из дуба. Тщательно раскалите угли и жарьте на них мясо, повернув на каждую сторону по 5-7 минут. Отдельно нарежьте помидоры на 4 части и жарьте на углях вместе с острым перцем до готовности. нарежьте соломкой красный лук. При подаче на тарелку выложите лаваш, сверху положите кебаб и украсьте его четвертью жаренного помидора, острым перцем и красным луком. Жареная Пекинская утка с домашними блинчиками Пожалуй, за право быть звездой праздника смело может побороться это блюдо азиатской кухни от Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот». Вам потребуется: тушка утки - 2,5 кг лук шалот - 250 г зеленый лук - 100 г бадьян - 30 г соль 50 г смесь уксуса 200 мл соус- маринад - 100 мл Для соуса-маринада: соус Хой-синь - 125 мл светлый соевый соус - 50 мл вино Шаусинь - 25 мл Как готовить: Все ингредиенты для маринада смешайте и варите в течение 5 минут. Тушку утки хорошо промойте, начините утку зеленым луком, луком шалот, пекинским соусом и солью с бадьяном. Оставьте мариноваться на сутки. Маринованную утку бланшируйте кипятком и облейте смесью уксуса (рисовый уксус белый и красный 1:1 и 20% патоки). Подвесьте утку и сушите при комнатной температуре 12 часов. По истечении этого времени удалите из утки зеленый лук и лук шалот. Запекайте утку в или духовом шкафу при температуре 160° С в течение 40 минут. Полейте птицу горячим маслом. Подавайте утку с соусом, белой частью зеленого лука, огурцом и блинами. Хрустящие баклажаны Для вегетарианцев, которые не мыслят праздника без блюд паназиатской кухни, у Юрия Манчука, шеф-повара гастрономического кафе Charlie припасено кое-что очень интересное. Вам понадобится: подсолнечное масло - 300 г баклажаны - 120 г помидоры - 80 г черный бальзамик - 50 г кокосовое молоко - 40 мл сладкий чили - 30 г соевый соус - 20 г кукурузный крахмал - 20 г кинза - 10 г соевый соус - 3 мл кунжутное масло - 2 мл соль - 1 г Для черного соуса (4-5 порций): черный бальзамик - 50 г соевый соус - 20 г сладкий чили - 20 г Для кокосового соуса (1 порция): кокосовое молоко - 40 г соевый соус - 3 г кунжутное масло - 2 г Как готовить: Нарежьте баклажаны на крупные кубики. Поместите их в металлическую полусферу, добавьте грамм соли. Тщательно перемешайте и дайте постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Добавьте 20 г кукурузного крахмала и тщательно перемешайте, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл горячего масла (во фритюр) добавьте баклажаны и жарьте их 5-7 минут до золотистой корочки. Достаньте баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложите баклажаны на одну половину тарелки. Нарежьте крупно томаты. Добавьте к ним крупно нарезанную кинзу, посолите и поперчить. Выложите их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервируйте двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса. Чтобы их сделать, нужно просто смешать в емкости указанные в рецепты ингредиенты. Сахалинский гребешок с соусом шисо и эдамамэ Хотите подать к столу не только птицу, но и морепродукты? Этот рецепт от Ярослав Балёня, шеф-повара ресторана True Cost придется по вкусу всем любителям паназиатской кухни. Вам понадобится: гребешок – 80 г соус шисо – 25г петрушка – 2 г соль морская – 1 г миндаль (выдержанный) – 12 г эдамамэ – 30 г Как готовить: Нарежьте гребешок тонким слайсом. Подмаринуйте его в соусе шисо перед отдачей буквально 3-4 минуты. выложите в тарелку. Очистите бобы от кожуры и от слюды. Выложите по кругу поверх гребешка. Сверху полейте соусом шисо и посыпьте мелко-рубленной петрушкой. Украсьте блюдо выдержанным и вымоченным в молоке миндалем (миндаль вымачивается в течении суток в молоке с солью и сахаром, потом подсушивается до корочки в духовке при 75° С). Но если у вас нет времени или вы держите пост, миндаль можно просто подсушить в духовке, без вымачивания в молоке. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !

7 новогодних блюд со всего света: рецепты от лучших шеф-поваров
© Letidor.ru