Ещё

Как отличить подделку красной икры? 

Как отличить подделку красной икры?
Фото: АиФ – Юг
О том, как распознать подделку, «АиФ-Юг» рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Икра — питательный и полезный продукт. И не самый дешевый. Обидно если потраченные на деликатес деньги обернутся разочарованием. Куда хуже, если покупка обернётся проблемами со здоровьем. О том, как распознать подделку, «АиФ-Юг» рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Размер имеет значение
«Красной» в народе называют икру лососевых рыб. Таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель. Если икра продаётся в стеклянной таре или на развес, обман можно обнаружить визуально.
Яркий цвет, вопреки расхожему мнению — не приоритетный признак подделки. У настоящей икры цвет представлен в широком диапазоне от желтого (у форели) — до ярко-алого (у нерки, чавычи). Но обратите внимание на соответствие цвета икры названию рыбы и размеру икринок.
Размер имеет значение! Самые крупные икринки пять-семь мм — у кеты и чавычи. Далее по уменьшению идут икринки кижуча, горбуши, нерки — по три-пять мм. Икринки форели самые миниатюрные — два-три мм.
Присмотритесь к внешнему виду продукта. Икра — это рыбьи зародыши. Натуральные икринки имеют ядро — иначе не бывает. В однородной массе они рассыпчатые и цельные, без трещинок и плёнок. «Сдувшаяся» икра, плавающая в собственном соку — признак товара не первой и не второй свежести, подвергавшегося неоднократной разморозке.
Развесную икру можно и нужно понюхать. Натуральная икра должна пахнуть рыбой, но лишь слегка. Имитация может вообще не пахнуть, а некачественная икра отличается выраженным селёдочным запахом.
Читайте внимательно
Выбирая икру в жестяной банке, обратите внимание на упаковку.
«На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красную икру производят на Камчатке и Сахалине и заготавливают во время нереста (июнь — сентябрь). — инструктируют в Роспотребнадзоре. — Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Если она вдавлена — перед вами подделка».
При этом, обращают внимание специалисты, крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае она не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Встряхните её. Если услышите бульканье — не покупайте.
Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Как консервант её применяли до 2010 года. А потом запретили — при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 — это разрешённые консерванты для икры.
Угостите кошку
Существуют и испытанные народные средства определения подделки.
Если положить икру в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно. Икринки поддельной икры не содержат белок и в кипятке ведут себя иначе. Они либо плавают, не меняя цвет, либо полностью растворяются, окрашивая воду.
А ещё икру можно заморозить. И разморозить. Свежая натуральная после разморозки сохранит все товарные признаки. Искусственные икринки теряют форму и внешнюю привлекательность. Скукоживаются и высыхают.
К экспертизе можно привлечь кошку. Как правило, эти животные отличаются хорошим вкусом и нюхом. Имитацию из химии нормальная кошка есть не станет.
Покупая икру, не видитесь на дешевую цену. Имитация крайне опасна. Она делается из нефтепродуктов и может содержать вредные, опасные для здоровья яды.
Видео дня. Как вернуть белой обуви идеальный вид за пару минут
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео