Эксперты напомнили о сроках хранения новогодних салатов
Большинство новогодних салатов, предусматривающих заправку майонезом, могут храниться не более 24 часов, рассказала агентству [«Москва»](https://www.mskagency.ru/materials/2959845) специалист столичной госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Валентина Семенова. «Если вы готовите сельдь под шубой, мимозу и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя, - срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов по сравнению с незаправленными салатами, то есть такие салаты хранятся не более 24 часов», — подчеркнула она. Семенова напомнила, что заправлять салаты майонезом следует непосредственно перед их подачей. Продлить срок хранения оливье или столичного салата также можно, добавив в них как можно позже свежие огурцы. Эксперт столичной госинспекции по качеству питания Елена Павлова уточнила, что дольше всего, а именно 36 часов, хранятся салаты из соленых, квашенных и маринованных овощей. Салаты с добавлением тушеных, вареных и жареных овощей хранятся 24 часа, а салаты с добавлением мяса, копченостей и птицы без заправки или же состоящие из свежих фруктов и овощей — до 18 часов. Специалисты также сообщили, что срок хранения свежих салатов после добавления яиц или консервов и заправки сокращается до шести часов. Салаты из морепродуктов или рыбы стоит съесть в течение 12 часов с момента приготовления.