Можно и без оливье: 5 новогодних рецептов

Уже совсем близко чудесная ночь, когда елка наряжена, подарки куплены и упакованы, а мы в ожидании гостей накрываем стол... Кстати, а что будет в меню? Чтобы Новый год прошёл не только волшебно, но и вкусно, мы обратились к экспертам. Рецептами с нами поделились шеф-повара Екатеринбургских заведений и фуд-блогер. 1. Цыплёнок с картофелем по-итальянски Начнем с итальянской кухни. Денис Середкин, шеф Pinzeria by Bontempi, уточнил, что это вполне традиционное праздничное блюдо: «Цыплёнка с картофелем в Италии любят готовить ко всем семейным праздникам и Новый год, не исключение». Ингредиенты: Цыплёнок корнишон300-400 г мелкого картофеляЦедра одного апельсинаСоль по вкусуМинеральная водаКрасный лукПерец болгарскйГорчица дижонскаяМасло сливочное 1. Берем цыплёнка корнишон, разрезаем вдоль грудки. Маринуем 3 часа с солью, цедрой лимона, цедрой апельсина и минеральной водой. 2. Подсушиваем и смазываем дижонской горчицей. Далее обжариваем на гриле. Дома можно запечь в духовом шкафу. 3. На гарнир: картофель мини запекаем целиком и нарезаем на шайбы, толшиной 0.5 мм обжариваем его с красным луком и болгарским перцем на сливочном масле, соль перец по вкусу. 4. Выкладываем картофель, сверху цыплёнка. Новогодний ужин готов! Buon appetito! 2. Форшмак из сельди Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. Это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подаётся горячим. В еврейской кухне трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Её легко приготовить дома, как это сделать — рассказывает шеф-повар Алексей Мезенцев из «АГОНЬ BBQ RATSKELLER». Ингредиенты: Сельдь с/с 100гТворожный крем (сыр креметта, миндаль, сливки) 150гЗелёный лукБородинский хлеб 1. Мелко рубим сельдь 2. Творожный сыр креметта доводим до состояния густой сметаны с помощью сливок, добавляем дроблённый миндаль по вкусу 3. Режем зелёный лук, смешиваем с рыбой и творожным кремом 4. Подаём с подсушенным на сухой сковороде бородинским хлебом 3. Пироги с картошкой и рыбой Андрей Тульский — фуд-блогер, кулинар и автор собственной книги новогодних рецептов «С Новым годом!». Совсем скоро его книга поступит в книжные магазины по всей стране, а мы публикуем рецепт из его книги — домашние пироги с картошкой и рыбой. Вот что говорит сам Андрей: «У нас в семье ни один праздник не обходится без пирогов. Есть в них что-то теплое и душевное». Ингредиенты: На две формы пирога Ø 22-26 см: 640 г пшеничной муки10 г дрожжей1 ч.л. соли1 ½ ст.л. сахара150 г воды150 г молока1 ½ яйца80 г сливочного масла400 г филе горбуши или сёмги700 г картофеля (5-6 средних картофелин)150 г сливочного масла100 г майонезаСоль, перец, петрушка 1. Дрожжи разведите в 30 мл теплого молока с щепоткой сахара. Добавьте чайную ложку муки и отложите в сторону на 5-7 минут. Дрожжи должны начать слегка пениться. 2. Миксером смешайте муку, смесь с дрожжами, сахар и соль. 3. Добавьте яйцо и воду с молоком. Продолжайте мешать миксером на медленной скорости 5-7 минут. 4. Введите сливочное масло, нарезанное кусочками, продолжайте замес ещё 5 минут. Тесто переложите в кастрюлю, смазанную маслом, и уберите на пару часов в теплое место, чтобы тесто поднялось. 5. Приступим к начинке. Картофель слегка отварите, очистите и нарежьте кружочками. 6. Рыбу вымойте, просушите и разрежьте на кусочки. 7. Тесто разделите на 4 части: 2 части чуть побольше (это будут основы), и две поменьше (это будущие крышки пирогов). Раскатайте основы, уложите их в формы, самазанные маслом. 8. Сверху слоями уложите начинку, чередуя картошку и рыбу. 9. Растопите сливочное масло до мягкости, смешайте с майонезом. Полейте смесью начинку пирога, посолите, поперчите, добавьте петрушки. 10. Раскатайте крышки пирога, накройте ими начинки, прищипывая и подворачивая края. Не забудьте сделать ножом несколько отверстий в каждой крышке. Накройте пироги полотенцем и оставьте еще на полчаса, чтобы тесто чуть поднялось. 11. Смажьте пироги смесью взбитого желтка и воды. Выпекайте при 180℃ 35-40 минут. За 10 минут до готовности достаньте пироги из духовки, слегка смажьте майонезом и поставьте обратно. 4. Кекс с клюквой Андрей уверен, что его кекс с клюквой — это самое настоящее доказательство, что кекс может быть праздничным украшением стола, которое несложно приготовить даже без кулинарных навыков. На форму Ø18 см: 200 г муки1 ч.л. соли1 ч.л. соды½ ч.л. разрыхлителяПо ½ ч.л. корицы, гвоздики и кардамона1 ч.л. ванилина170 г сахара170 г сливочного масла70 г йогурта или сметаны 20%2 яйцо С0Сок ½ апельсина и его цедра3 спелых банана150 г клюквы250 г творожного сыра2 ст.л. сахара 1. Духовку разогрейте до 180℃, форму смажьте маслом и немного присыпьте мукой. 2. В миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль и специи. 3. Слегка растопленное сливочное масло взбейте с сахаром и одним яйцом. Добавьте йогурт и апельсиновый сок, взбивайте до однородности. 4. Разомните бананы вилкой, добавьте в смесь, перемешайте. Сухие ингредиенты просейте и тоже добавьте к смеси, перемешайте. 5. Предварительно размороженные ягоды перемешайте с 1 ст.л. муки и добавьте в тесто. 6. Для отдельного слоя-сюрприза творожный сыр взбейте с сахаром, яйцом и цедрой до светлого крема. 7. Сборка кекса: на дно формы выложите часть теста, затем слой-сюрприз, затем оставшуюся часть теста. 8. Выпекать при 180℃ 45-55 минут. Украсить кекс можно глазурью: Смешайте 120 г сахарной пудры, 1 ст.л. апельсинового сока, ½ белка. Помните, что глазурь не должна быть слишком жидкой, регулируйте консистенцию количеством пудры. Для украшения сахарной клюквой: Ягоды разморозьте и просушите, слегка обмакните в яичный белок, затем обваляйте в миске с сахаром и сахарной пудрой. Дайте ягодам пару часов просохнуть и приступайте к украшению кекса. 5. Чахохбили Фуд-блогер Полина Шурыгина (в инстаграме ее можно найти под ником @valkyrielynn) специализируется на вкусных и полезных блюдах, а еще имеет личный опыт похудения на кето-диете, так что теперь составляет целые подборки новогодних блюд для худеющих. Чахохбили еще не попало ни в одну из них, но обойти вниманием этот вкуснейший рецепт просто невозможно. По мнению Полины, самое главное в современном варианте чахохбили — специи: «Это замечательное блюдо под силу приготовить каждому! И поверьте, на аромат свежеприготовленного чахохбили к вам соберутся все соседи». Ингредиенты: 1 курица (1-1,25 кг)3-4 шт лука репчатого700 г томатов2 ст.л топленого сливочного масла½-1 головка чеснокабольшой пучок зелени (петрушка, чабер, кинза, базилик красный)1 ч.л молотого острого красного перца1 ч.л молотого кориандра1 ч.л хмели-сунели1 ч.л шафранасоль, черный перец - по вкусу 1. Курицу разрубить на крупные куски. Обсушить, натереть солью и перцем. 2. Лук нарезать полукольцами. 3. Чеснок измельчить ножом. 4. Томаты бланшировать, удалить кожицу и семена, нарезать кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. 5. Птицу обжарить на раскаленной сухой сковороде без добавления жира, до золотистой корочки. Переложить в глубокую посуду для тушения. 6. Отдельно обжарить репчатый лук на сливочном масле до изменения цвета. Переложить к курице, накрыть крышкой и тушить без добавления жидкости в течение 10 минут. 7. Добавить томаты. Накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 30. 8. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, специи и рубленую зелень. 9. Готовому блюду дать настояться 5-10 минут.

Можно и без оливье: 5 новогодних рецептов
© АиФ Урал