Специалисты МосГИК рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

Большинство новогодних салатов хранятся не более суток, поэтому заправлять их майонезом или соусом стоит непосредственно перед подачей на стол, а в оливье или столичный лучше не добавлять сразу свежие огурцы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказали эксперты инспекции по качеству питания (МосГИК). «Все салаты относятся к скоропортящимся кулинарным изделиям. Если горячие блюда проходят термическую обработку, во время которой большая часть микроорганизмов погибает, то салаты после смешивания ингредиентов не подвергаются никакой обработке, поэтому их срок годности исчисляется часами», - сказала специалист МосГИК Валентина Семенова. Она отметила, что заправлять салаты майонезом, соусом или маслом стоит только перед подачей. Кроме того, если в салаты оливье или столичный не добавлять сразу свежие огурцы и не заправлять майонезом, они смогут сохраниться дольше. «Если вы готовите сельдь под шубой, мимозу и другие салаты, предусматривающие укладывание ингредиентов слоями с заправкой каждого слоя, - срок годности таких блюд сократится минимум на шесть часов по сравнению с незаправленными салатами, то есть такие салаты хранятся не более 24 часов», - уточнила В.Семенова. В свою очередь специалист инспекции по качеству питания Елена Павлова добавила, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей, срок их хранения составляет 36 часов. Салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток. «Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавление мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой - не больше 12 часов», - добавила специалист. Эксперты отметили, что если в свежий салат добавить консервы или яйца и заправить его, то срок хранения сокращается до шести часов. Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.

Специалисты МосГИК рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты
© Агентство «Москва»