Новогодние блюда царской России: взвары
Взвар - напиток, известный на Руси еще с IX века. Его появлению мы обязаны варягам. Этот напиток традиционно употребляли в праздники, особенно - на Рождество.
Взвары были популярны в России вплоть до революции 1917 года. Однако позже этот напиток потерял былую популярность. Теперь же этим вкусным напитком хлебосольные хозяйки вновь пытаются удивить гостей в большие праздники.
Взвар из сухофруктов
Для приготовления потребуются:
100 грамм сушеных яблок
100 грамм сушеных груш
100 грамм вишни
100 грамм слив
50 грамм изюма
2\3 стакана меда
1 литр воды
Первым делом нужно перетереть сухие фрукты, затем положить их в кастрюлю, залить их литром воды, потом добавить вишню, сливу и изюм и довести до кипения. После этого необходимо слить полученный отвар и растворить в нем мед. Затем полученную смесь вновь добавить к сваренным фруктам и снова варить до кипения. Затем взвар необходимо снять с огня и дать настояться пять-шесть часов в холодном месте.
2. Взвар из сухофруктов с рисом и красным вином
Понадобятся:
5 сушеных яблок
5 сухих груш
1\3 стакана риса
1,5 стакана сахара или меда
стакан чернослива
стакан красного вина
Рис нужно отварить, процедить и промыть холодной водой. Сухофрукты сварить до готовности, добавив половину стакана сахара или меда. После этого нужно слить отвар сухофруктов, добавить еще полстакана сахара или меда и варить до образования густого сиропа, который нужно влить в рис. После чего нужно влить половину стакана вина, и поместить все это в форму. Полученный продукт нужно остудить. Перед подачей можно украсить фруктами, а так же полить оставшимся вином, форму нужно будет перевернуть, получится что-то типа желе.
3. Взвар с вином
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
400 грамм любых сухофруктов
200 грамм меда
корица и гвоздика по вкусу
стакан белого вина
литр воды
Рецепт максимально прост: поместить все сухофрукты в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Незадолго до момента приготовления добавить мед, корицу, гвоздику и вино. Полученной смеси нужно дать настояться и остыть, после чего блюдо можно подавать.