Как выбрать вкусное свежее мясо в магазинах на новогодний стол, рассказывают ветеринары
Как отметил Алексей Солодовников, начальник ГБУ ЛО СББЖ Приозерского района, при выборе мяса нужно обращать внимание на внешний вид куска и на то, есть ли на информационном стенде магазина соответствующее ветеринарное свидетельство. "Для того, чтобы в магазинах всегда было свежее мясо и обмануть покупателя было сложнее введена система "Меркурий". Сегодня действует Федеральная государственная информационная система "Меркурий": программа позволяет отслеживать всю продукцию от конечной точки реализации до самого производителя. Когда вы приезжаете в розничную точку торговли, в магазин, обратите внимание на информационный стенд: там должно быть распечатано ветеринарное свидетельство, либо должен быть указан код (QR-код – прим.ред.). С помощью специальной программы в телефоне вы можете его отсканировать и узнать информацию о том, где было выращено животное, где произошел убой, где была переработка мяса, и кто поставил его в этот магазин. Соответственно, вы узнаете все сроки годности и поймете, насколько свежая данная продукция" - Алексей Владимирович Солодовников, начальник ГБУ ЛО СББЖ Приозерского района Как отмечают ветеринары, свежее мясо должно быть блестящим и розового цвета, поверхность – без заветриваний, без подтеков (кровь или вода). Данные критерии подходят для любого цельного куска мяса. Заветривание – признак того, что были погрешности во время хранения или перевозке. Что касаемо фарша – его вкус зависит от качества мяса, из которого его сделали. Отследить процесс его приготовления чуть сложнее: во время создания фарша в него могут быть добавлены красители, усилители вкуса и т.д. Поэтому, чтобы быть до конца уверенным в качестве фарша, его лучше делать самостоятельно дома. (Источник: http://47channel.ru)