СМИ назвали топ-5 популярных рецептов новогоднего салата оливье

Салат оливье давно уже стал самым популярным блюдом новогоднего стола. С момента его изобретения поваром Люсьеном Оливье в середине XIX века, хозяином московского ресторана «Эрмитаж», в меню которого впервые и был включен этот салат, появилось большое количество рецептов традиционного новогоднего блюда. Как уверяют рестораторы, изначальная версия салата совсем не похожа на его современные варианты, коих существует огромное множество. Оригинальный рецепт оливье Ингредиенты самого первого оливье были следующими: рябчик – 150-200 г, картофель отварной– 3 шт, огурцы свежие – 1 шт, салат – 3-4 листа, раковые шейки – 3 шт, ланспик (бульон, уваренный до состояния холодца) – четверть стакана, каперсы – 1 ч. ложка, оливки – 3-5 шт, провансаль – 1,5 ст. ложки, соль по вкусу. Продукты нарезаются ровными кусочками, добавляются каперсы и оливки, все приправляется соусом провансаль. Затем готовый салат, который подается холодным, украшается вареными раковыми шейками, аккуратно нарезанным ланспиком и листьями салата. Советский вариант оливье Пожалуй, самым простым и привычным вариантом является оливье по-советски. Многие уже давно ориентируются именно на этот рецепт, ставший для большинства россиян классическим. Для того, чтобы приготовить салат, потребуется такой набор продуктов: картофель отварной – 7 шт, морковь отварная – 5 шт, маринованные огурцы – 6 шт, консервированный зеленый горошек – 1 банка, яйцо куриное – 6 шт, докторская колбаса – 300 г, майонез – 200 г, соль по вкусу. Все нарезается кубиками, добавляется зеленый горошек, заправляется майонезом и перемешивается. Оливье с красной рыбой и икрой Колбасу и рябчиков вполне можно заменить рыбой и тогда получится не менее интересный и вкусный вариант салата. Ингредиенты: картофель отварной – 4 шт, морковь отварная – 2 шт, перепелиные яйца – 10 штук, красная копченая рыба – 100 г, маринованные огурцы – 3-4 шт, красная лососевая икра – 1-2 ст. ложки, консервированный горошек – 1 банка, майонез – 150-200 г, зелень для украшения. Технология приготовления идентична вышеописанным рецептам: нарезанные мелкими кубиками ингредиенты смешиваются, заправляются майонезом, украшаются зеленью. Кстати, вовсе не обязательно заправлять салат исключительно майонезом. К нему можно добавлять, к примеру, нежирную сметану или же натуральный йогурт, сдобренные для пикантности каплей лимонного сока. Получится густой, но легкий соус. Оливье с говядиной и яблоками Еще одним распространенным вариантом салата оливье является рецепт, в который включены мясо и яблоки. Для его приготовления потребуются: картофель отварной – 4 шт, яблоко – 1 шт, яйцо куриное – 5 шт, говядина отварная – 300 г, огурцы маринованные – 3 шт, горошек консервированный – 100 г, морковь вареная – 3 шт, лук репчатый – 1 шт, майонез – 130 г. Те, кто пробовал такой салат, где изысканные нотки вкусовой гамме добавляют яблоки (лучше брать зеленые), остались приятно удивлены сочетанием продуктов в этом блюде. Салат оливье от шеф-повара Джейми Оливера Известный ведущий кулинарных телепередач, английский шеф-повар Джейми Оливер тоже заинтересовался популярным в России салатом и предложил свой вариант его приготовления. Оливер советует использовать для приготовления: молодой картофель с красной кожицей – 2 шт, огурцы маринованные – 4 шт, стручковый горошек – 100 г, курица гриль – 300 г, пучок укропа, несколько веточек тархуна, лук красный – 1 шт, яйцо куриное – 4 шт, половинка лимона, майонез – 4 ст. ложки. Гороховые стручки надо опустить на пару минут в кипящую воду, затем - в холодную воду и обсушить. Нарезать отварной картофель, маринованные огурцы, лук, перемешать и добавить к ним горошек. К основной части салата добавляют отдельно приготовленные яйца-поше (для это надо вскипятить воду, посолить ее, добавить немного уксуса, а затем ложкой сделать в ней «водоворот» и осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком, варить 4 минуты) и соус. Последний готовится на основе майонеза с мелко нарезанной зеленью, добавлением лимонного сока и небольшого количества цедры. Затем модно приступать к сборке салата: сначала раскладывается картофельная смесь, сверху – горячая курица, политая соусом. Венцом кулинарного творения является яйцо-поше. Салат, приготовленный по такому рецепту, подается на стол сразу после приготовления.

СМИ назвали топ-5 популярных рецептов новогоднего салата оливье
© ФБА "Экономика сегодня"