Самые необычные новогодние блюда разных стран

Бразильский журналист побывал в России и поделился своими впечатлениями о нашей кухне. В частности, его удивило то, что бефстроганов готовят без томатов и риса, блины можно есть и с соленой, и со сладкой начинкой, но обязательно руками. Он также отметил торт «Медовик», в состав которого входит сметана.

Самые необычные новогодние блюда разных стран
© Вечерняя Москва

Любопытно, почему именно российская кухня так удивила автора, ведь в мире множество куда более экстравагантных блюд. «Вечерняя Москва» собрала самые необычные новогодние рецепты стран мира и даже узнала, как их готовить.

ПЛАВАЮЩИЙ ПИРОГ

Традиционное новогоднее блюдо в Австралии – мясной пирог, плавающий в гороховом супе. По легенде, необычный рецепт появился в XIX веке, когда повар случайно уронил пирог в кастрюлю. Когда необычный рецепт только появился, блюдо продавали уличные торговцы – оно оказалось очень сытным и пользовалось большим спросом.

КАК ГОТОВИТЬ?

Гороховый суп должен быть жирным, с луком и чесноком, на мясном бульоне. Начинка для пирога – мелко порубленный говяжий стейк, перемешанный с луком, чесноком и томатной пастой. Основа – песочное тесто, а сверху – «крышка» из слоеного. Готовый пирог опускают в блюдо с супом и поливают соусом.

ТЮЛЕНЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЧАЙКАМИ

Как можно было догадаться, необычное блюдо, называющееся «кивиак», придумали северные народы. Начинать готовить его нужно заблаговременно, так что к новому, 2020 году вы уже не успеете, но можно отложить рецепт до следующего праздника.

КАК ГОТОВИТЬ?

Обезглавленный труп тюленя разрезают вдоль живота и потрошат. Внутрь кладут целых, предварительно ощипанных чаек и полуготовое блюдо закапывают в вечную мерзлоту на семь месяцев, причем рассчитать стараются так, чтобы мясо было готово к празднику. Говорят, по вкусу оно напоминает очень острый плесневый сыр.

ГУСЕНИЦЫ

Любимое праздничное лакомство в Южной Африке, отличающееся необычными вкусовыми характеристиками. Стоит оно, кстати, в несколько раз дороже обычного мяса.

КАК ГОТОВИТЬ?

Лучше всего выбирать гусениц бабочек-павлиноглазок – их любят за вкус и большой размер. Готовить их можно двумя способами: жарить или коптить с добавлением специй по вкусу. Подавать отдельно, с луком или другими овощами. Кстати, мексиканцы в Новый год тоже едят гусениц, правда, предпочитают шелкопрядов. Их отваривают, удаляют кокон, а мясо жарят. Говорят, вкус – нечто среднее между крабом и креветками.

БЫЧЬЯ ГОЛОВА

Норвежцы – люди серьезные, поэтому и блюда у них такие же, с характером. В каждой семье свой рецепт бараньей головы, который передается из поколения в поколение.

КАК ГОТОВИТЬ?

Готовить отрубленную голову, или Смалахове, можно почти любым удобным способом: солить, коптить, сушить. Некоторые фаршируют овощами, но лучше подавать нетронутой. Важна и традиция поедания блюда: сначала уши и глаза и только потом все остальное.

РЫБА-ЖЕЛЕ

В скандинавских странах к праздничному столу подают Лютефикс, блюдо, приготовленное из трески, превращенной в желе с помощью специальной обработки.

КАК ГОТОВИТЬ?

Сушеную треску на три дня замачивают в гидроксиде натрия, в результате чего рыба превращается в желе и приобретает необычный острый вкус. После этого на три дня треску замачивают в воде и только потом жарят или готовят в духовке.