Сколько можно хранить «майонезные салаты»

Роспотребнадзор напомнил россиянам, что новогодние салаты не следует употреблять в пищу через значительный промежуток времени после их приготовления. Просроченный салат может содержать патогенные микроорганизмы, способные выделять токсины и вызвать отравление. Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к экспертам, чтобы выяснить, как следует заправлять и хранить салаты, чтобы получить удовольствие от еды и сохранить здоровье. Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что майонез сильно сокращает срок свежести блюда. — Салат состоит из компонентов с различными свойствами. Те блюда, которые содержат колбасу, мясо или яйцо, например, оливье, имеют срок годности меньше, чем овощные или фруктовые салаты. Майонез сокращает срок, в течение которого можно есть приготовленный шедевр, очень значительно. Врач сказала, что салат следует солить и заправлять непосредственно перед подачей. Старайтесь контролировать объем приготовленного: не надо ставить на стол больше, чем вы с гостями сможете съесть. Остальное время его лучше держать в холодильнике. Незаправленный овощной салат или оливье «живет» в холодильнике около суток, заправленный — 3 – 4 часа. — Если праздничное застолье растянулось на длительный срок, не ленитесь, убирайте заправленные салаты в холодильник, и доставайте блюдо из холода тогда, когда салат нужно подложить в тарелки. Соломатина предупредила, что морепродукты портятся быстрее, чем остальные, поэтому к салатам, в состав которых входит крабовое мясо или кальмар, надо относиться с повышенной осторожностью. Отравление испорченными морепродуктами гораздо опаснее, чем прочей просроченной пищей. По словам эксперта, салат из свежих овощей с зеленью и сыром, даже заправленный растительным маслом, например, оливковым, хранится гораздо дольше, чем салат с добавлением майонеза или сметаны. Хранить нарезанные салаты в холодильнике следует так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами, особенно с сырой рыбой или мясом. Лучше их поместить в контейнер. Шеф-повар Дмитрий Табаков уверен, что заправленные соусом салаты не хранятся. — Надо есть сразу. Пожалуй, самый популярный новогодний салат в России, оливье, можно приготовить с утра, но не надо смешивать его составляющие. Даже без заправки майонеза заблаговременное смешивание укоротит срок годности. Например, огурцы пустят сок, а от влаги начнут подкисать остальные продукты. Табаков уточнил, что для оливье использует два вида огурцов, свежие и соленые, но хранит их до смешивания в разных контейнерах или кастрюльках. Кулинар рассказал, что иногда в ресторане составляющие оливье подаются посетителю на тарелке, и майонез – отдельно в креманке, чтобы человек смешивал салат по мере необходимости прямо перед тем, как съесть. Эксперт обратил внимание празднующих на «сложные» салаты – «Сельдь под шубой» и «Мимозу». Они замешиваются заранее и должны постоять, «пропитаться» соками составляющих ингредиентов. Повар сказал, что съесть такие салаты необходимо в тот же день. То, что останется, придется выбросить. — Мы все понимаем, никто отслеживать часы, чтобы выбросить салат, на Новый год не будет. Но я настоятельно рекомендую быть внимательнее, особенно с салатами рыбными и мясными. Они становятся непригодными быстрее, чем другие, и отравление может быть серьезным. А вот соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста – продукты «долгоиграющие». Уксус и соль консервируют, маринады и соленья вполне могут подождать «своей очереди» несколько дней. Но как и любой продукт, их следует поместить в герметическую емкость или пакет, и положить после застолья в холодильник. Повар добавил, что если в состав салата входят сухарики, добавлять их надо перед подачей на стол. Оставшийся «на потом» салат с сухарями будет невкусным, так как сухарики размокнут, к тому же блюдо быстро испортится. Читайте также: Мясо или рыба: из чего приготовить главное блюдо новогоднего стола

Сколько можно хранить «майонезные салаты»
© Вечерняя Москва