Постный стол на Новый год: древние рецепты из Армении

В Армении Новый год попадает на Великий пост. Поэтому в древности блюда на праздничном столе были постные, каждое из них что-то символизировало. Сейчас столы все больше мясные, но сохранились еще дома, в которых придерживаются традиций, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц. Обязательное блюдо новогоднего праздника по-древнеармянски – постная толма пасуц. Вместо виноградных листьев соленая капуста, а мясо заменяют бобовые и злаки. Люди считали, если они принесут в жертву богам зерна пшеницы, то год будет урожайным. «В ней должно быть от трех до семи видов семян. Основной ингредиент – фасоль. Также добавляем горох, нут, чечевицу и пшеничную крупу. Все ингредиенты надо отварить, смешать и завернуть в листья. Начинка рассыпается, поэтому нужно все делать очень аккуратно», – говорит жительница с. Памбак Татев Аветикян. Готовят на Новый год и супы. Кончол из яиц, лука и зелени. Горячее, сытное блюдо особенно популярно у жителей севера республики в Лорийской области. «Кончол значит «черствый хлеб». Перед тем, как разлить суп по тарелкам, на дно мы крошим хлеб. Это достаточно жирный суп, а с хлебом блюдо становится вкуснее», – поясняет Татев. Главным украшением стола в древности считался тонацар – так называемое армянское новогоднее дерево. Брали любые ветки и украшали их сладостями, сухофруктами, орехами – символами достатка и благополучия. «Дети приходили в новогоднюю ночь домой и съедали все, что было на дереве. К утру на нем уже ничего не было. Либо дерево стояло говорили пожелания и тосты, и оно передавалась ему и только потом съедали его», – рассказывает художественный руководитель народного театра«Дом сказки» Асмик Баграмян. В армянской кухне можно насчитать сотни постных блюд. Около 300 из них готовят из трав. В 25 веке до нашей эры праздник начала нового года называли Навасард. Его отмечали в конце лета. Позже стали праздновать в марте – в день весеннего равноденствия. Тогда прославляли природу и просили у богов плодородного года. Новый год и сегодня в Армении называют Аманор в честь древнего божества и владыки урожая.