Котлетки, печеные грибы и сметанный торт: чем заменить на новогоднем столе надоевшее оливье
Котлетки, печеные грибы и сметанный торт: чем заменить на новогоднем столе надоевшее оливьеНе пройдёт и нескольких часов, как кремлёвские куранты возвестят о наступлении нового, 2020 года. И хотя он будет високосным, астрологи уверены: год будет достаточно стабильным и принесёт материальное благополучие. Конфликты в семье и на работе останутся позади. Более того, браки, заключённые в 2020 году, непременно окажутся счастливыми. Шаг в новое десятилетие также станет прекрасным временем для рождения детей. Так давайте достойно встретим год Белой Металлической Крысы! Надеемся, наши советы, подсказки, рекомендации и рецепты вам в этом помогут. Угощаем Крысу Что приготовить на новогодний стол – извечная проблема для хозяюшек. Но, может, в этот раз вопрос будет не столь острым: своими рецептами к празднику с нами поделились жительницы разных районов Нижегородской области. Александра Лебедева, Ветлужский район:– Готовить я очень люблю, – признаётся Александра Дисановна. – В своё время даже училась на повара, учебное заведение окончила с красным дипломом. Но вот работать по специальности не пришлось. Жизнь так сложилась, что уже более 30 лет имею дело с документами. Зато стараюсь баловать разными вкусными блюдами родных и друзей. Предпочитаю готовить кушанья простые и сытные. Например, часто вместо колбасы на праздничный стол я делаю печёночные котлетки, тушённые в сметане, отлично уходит и свиной рулет. Печёночные котлетки, тушённые в сметанеПечень свиная – 1 кг Сало свиное – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 1 головка (но можно меньше, по вкусу) Яйца – 2 шт. Мука – 2-3 ст. ложки Соль, чёрный молотый перец – по вкусу Сметана – 200 г Печень, сало, лук и чеснок пропустить через мясорубку, добавить яйца, соль перец и немного муки. Всё перемешать. Смесь должна получиться гуще, чем тесто для оладьев. Ложкой, смоченной в холодной воде, взять порцию смеси и отправить на сковороду с растительным маслом. Жарятся котлетки очень быстро. Готовые котлеты сложить в казан или кастрюлю с толстым дном, полить сметаной. Сверху выложить ещё одну порцию котлеток и тоже полить сметаной. Потомить на медленном огне минут 5-7. Котлетки просто тают во рту! Их можно есть и холодными. Свиной рулетКожа свиная с небольшой (примерно 0,5 см) прослойкой сала – 1 кг Мясо свиное (лучше шейка или лопатка) – 1 кг Соль, перец, чеснок – по вкусу. Растительное масло без запаха – 1 ст. ложка Кожу отбить, мясо порезать небольшими (примерно 1,5 на 1,5 см) кусочками. Мясо солим, перчим, выдавливаем в него чеснок. Перемешиваем и смазываем растительным маслом, чтобы мясо лучше пропиталось солью и специями. Оставляем минут на тридцать – час. Затем мясо заворачиваем в кожу, перевязываем нитками и упаковываем в фольгу, придав ей форму конфетки. Отправляем в духовку на два часа при температуре 180 градусов. Вынимаем, кладём рулет в ёмкость, сверху на него – груз. Выносим на балкон или ставим в холодильник. Есть можно на следующий день. Наталья Волкова, Уренский район: – Когда у нас в Совете ветеранов планируется какой-нибудь праздник, меня частенько просят сделать запеканку, – рассказывает Наталья Павловна. – Я готовлю картофельную – с мясом или грибами, на ура уходит с тыквой и творогом. В неё добавляется пшено или рис, так что вполне можно и на новогодний стол сделать: Крыса будет благодарна, – улыбается хозяйка. – Торт «Снежинка», думаю, также многим понравится, как и напиток с лимоном. Новогодняя запеканкаПшено или рис – 0,5 стакана Тыква – 200 г Молоко – 0,5 литра Яйца – 4 шт. Творог – 200 г Масло сливочное – 100 г Тыкву порезать на квадратики, соединить с пшеном, залить стаканом воды и отварить до полуготовности. Переложить в глиняный горшок или керамическую плошку, подойдёт и жаропрочная стеклянная посуда. Добавить сливочное масло, остудить. В отдельной ёмкости соединить тёплое молоко, яйца (они должны быть комнатной температуры) и творог, немного посолить. Мешать лучше мутовкой, а не миксером. Отправить смесь в горшок для запекания, поставить на час в духовку при температуре 220 градусов. Когда запеканка будет практически готова, поднять её на верхнюю полку духовки – чтобы появилась румяная корочка. Торт «Снежинка»Для теста Яйца – 2 шт. Сметана – 1 стакан Сахар – 1 стакан Сгущённое молоко – 1/2 банки Чайная сода – 1 ч. ложка Мука – 1 стакан Для крема Сливочное масло – 250 г Сгущённое молоко – 1/2 банки Для глазури Сахар – 3 ст. ложки Какао – 2 ст. ложки Молоко – 3 ст. ложки Сливочное масло – 50 г Готовим тесто. Яйца растираем с сахарным песком, добавляем сметану, сгущённое молоко, всё перемешиваем. Высыпаем муку, соду и замешиваем тесто. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Когда корж готов, вынимаем его из духовки, остужаем и разрезаем на два пласта. Пока выпекается корж, готовим крем и глазурь. Для крема взбиваем масло и сгущённое молоко. Делим полученную массу на две части. Для глазури смешиваем мягкое сливочное масло и какао, соединяем с сахаром и молоком, варим в отдельной посуде до растворения сахара. Теперь собираем нашу «Снежинку». Пропитываем кремом первый пласт коржа и накрываем его вторым. Верх торта покрываем горячей глазурью. Когда она застынет, оставшимся кремом с помощью кондитерского шприца (или используя обычный пакет) рисуем на торте красивые снежинки. С Новым годом! Лимонный напитокДрожжи – 5 г Лимон – 1/2 часть Мёд – 2 ст. ложки Кипячёная вода – 3 стакана холодной, 1/2 тёплой Кладём дрожжи в эмалированную кастрюлю, добавляем тёплую кипячёную воду и чайную ложку мёда. Ставим в тепло на 30-40 минут. Когда дрожжи забродили, ставим кастрюлю на огонь. При непрерывном помешивании доводим до кипения, добавляем цедру лимона, снимаем с огня, охлаждаем. Процеживаем полученную смесь, добавляем кипячёную воду. Кладём оставшийся мёд, выжимаем сок лимона, перемешиваем. Напиток готов! Елизавета Семёнова, Вера Костенкова, Дальнеконстантиновский район: – Даже по небольшим торжествам я частенько готовлю торт, который мы в семье так и называем «Праздничный», – рассказывает Елизавета Ивановна. – Делается он быстро, но получается очень вкусным. Торт «Праздничный»Для теста Желток яичный – 2 шт Сахар – 1/3 стакана Сливочное масло – 100 г Мука – 1 стакан Гашёная сода – 1/2 ч. ложки Для безе Белок яичный – 2 шт. Сахар – 2/3 стакана Для крема Сгущённое молоко – 1/2 банки Сливочное масло – 150 г Для приготовления торта также потребуются грецкие орехи (150-200 г) и чернослив (примерно 500 г). Замешиваем песочное тесто и раскатываем из него очень тонкий корж, распределяем его по всему противню. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. В это время грецкие орехи слегка поджариваем, чернослив распариваем в горячей воде. Делаем безе и крем. Для безе белки взбиваем с сахаром, для крема – сгущёнку со сливочным маслом. Когда корж готов, остужаем его, распределяем по всей поверхности орехи, чернослив и безе. Режем корж на четыре части, соединяем их между собой, промазывая каждую часть кремом. – А для нас праздник наступает, когда на столе появляется салат «Изюминка», – говорит Вера Васильевна Костенкова. – Совсем недавно его готовила перед Новым годом: отмечали день рождения супруга. Салат «Изюминка»Куриная грудка – 2 шт. Сыр твёрдый – 300 г Яйца – 6 шт. Грецкие орехи – 1 стакан Виноград – 2 средних веточки Салат – 1 пучок Майонез – 1 банка Карри – по вкусу Грудку отвариваем в подсоленной воде с луком и морковью для лучшего вкуса. Когда она готова – посыпаем карри. Приправа придаёт курице особый вкус – в этом изюминка такого салата. Режем куриную грудку на кусочки. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, измельчаем. Берём плоское блюдо, выкладываем листья салата, на них – куриную грудку, которую покрываем сеткой из майонеза. Именно сеткой! Тогда салат получается воздушным. Промазываем таким образом каждый слой салата. Следующим слоем идут орехи, затем – сыр (трём его на крупной тёрке), отварные яйца, снова орехи и, наконец, виноград. Виноград лучше брать без косточек. Разрезаем вдоль каждую ягодку и красиво выкладываем на салат. Нина Ерошенкова, Вадский район: – Как-то я была в гостях у своей сестры в Эстонии и попробовала овощной салат – очень простой, но очень вкусный, – говорит Нина Ивановна. – С тех пор он прочно вошёл в моё меню. Я его так и называю «Прибалтийский». Люблю делать по праздникам и косичку с мягким сыром. Салат «Прибалтийский»Свёкла – 2 шт. Морковь – 1/2 шт. Огурцы маринованные – 2 шт. Сахар – 0,5 ч. ложки Чеснок – 1 зубчик Клюква – 1 горсть Соль, перец (лучше белый) – по вкусу Зелень – укроп, петушка (по вкусу) Свёклу и морковь отварить, порезать их и огурцы брусочками (можно натереть на крупной тёрке). Добавить толчёный чеснок и оставшиеся ингредиенты. Всё перемешать, заправить оливковым маслом, можно использовать и растительное с запахом. Косичка с сыромДля теста Мука – 250 г Песок – 1 ст. ложка Соль – 1/4 ч. ложки Дрожжи сухие – 5 г Тёплая вода – 125 мл Растительное масло – 1,5 ст. ложки Для начинки Маслов сливочное – 50 г Мягкий сыр – 200 г Чеснок, зелень – по вкусу Замешиваем тесто, даём немного подняться, раскатываем и смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Выкладываем сыр, на него – мелко рубленные чеснок и зелень. Скатываем в рулет и разрезаем его вдоль, но не до конца. Оставляем 2 см – это начало нашей косички, две части разрезанного рулета переплетаем между собой. Смазываем яйцом, выкладываем на противень, выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Евгения Матасова, Пильнинский район: – В моей кулинарной книге немало интересных рецептов, – делится Евгения Петровна. – К новогоднему столу, думаю, будут очень кстати фаршированные грибы. Лучше брать шампиньоны белого цвета. Фаршированные грибыШампиньоны – 12 шт. Сёмга или форель солёная – 100 г Сыр твёрдый – 100 г Майонез – 50 г Лук репчатый – 1 шт. Грибы моем, удаляем ножки. Режем их и пережариваем с мелко порубленным луком. Рыбу режем небольшими кусочками, смешиваем с поджаркой. Начиняем полученной смесью шляпки шампиньонов. Сверху кладём сыр и немного майонеза. Отправляем в духовку. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.