Можно ли давать пиццу детям: отвечает диетолог

Праздники в разгаре, а это значит, дети с удвоенной силой будет просить «чего-нибудь вкусненького». И в роли этого «вкусненького» чаще всего выступает пицца. Если вы попросите ребенка составить топ-5 любимых блюд, которые бы он мог есть постоянно, за право лидерства в пищевом рейтинге боролись бы три финалиста – пицца, сосиски (колбаса) и макароны. Мы уже рассказывали вам о том, так ли на самом деле страшна колбаса. Пришло время поговорить о пицце. Разобраться в премудростях пиццы и понять, какую из них можно давать детям, а от какой лучше держаться подальше, «Летидору» помогает Леонид Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса. Почему пицца такая вкусная О том, почему дети (да и взрослые тоже) так любят пиццу, можно рассуждать часами. И, действительно, почему? Все дело в сочетании вкусов, ведь это блюдо может быть каким угодно на вкус – и солоноватым, и сладковатым, и кисловатым, и горьковатым. Итальянцы (именно они являются родоначальниками пиццы) уверяют, что знают сотни, а то и тысячи ее рецептов. То есть «свою» пиццу найдет каждый. Плюс готовится она довольно быстро, да и ингредиенты для нее могут быть весьма скромными по стоимости. Казалось бы, идеальное во всех отношениях блюдо… Тем не менее, сейчас только ленивый не говорит о том, что пицца – это вред и зло. И это правда. Но только когда речь идет о покупном замороженном полуфабрикате! Если учитывать тот факт, что из-за тотальной нехватки времени именно такие продукты чаще всего оказываются в холодильнике среднестатистической российской семьи, становится понятно, почему о вреде пиццы говорят так много и настолько часто. Что такое замороженный полуфабрикат В составе замороженной покупной пиццы, которая готовится в течение 5-10 минут в микроволной печи, можно обнаружить огромное количество консервантов, красителей, стабилизаторов. Они прячутся под такими названиями: трифосфат натрия, полифосфат натрия, мальтодекстрин, фиксатор окраски, натрит натрия, загустетель Е 412, глукомат натрия. Эти ингредиенты не имеют со здоровой едой ничего общего! Плюс ко всему начинка пиццы часто не может похвастаться даже просто нормальным качеством. Что такое домашняя пицца Пицце, которая была приготовлена на открытом огне при вас, или продукт, который вы самостоятельно сделали дома – это совсем другой разговор. Сейчас многие мне возразят, мол, не может пицца (даже домашняя) быть полезной, ведь она сделана из теста. А я отвечу – ну и что? Мы же употребляем углеводы, и ничего страшного в этом нет. В состав теста для пиццы входит мука из твердых сортов пшеницы (она богата сложными углеводами), дрожжи, вода, соль, оливковое масло (далеко не всегда). Чаще всего жир и сахар в таком продукте отсутствуют совсем. Да и консерванты в состав такого теста не входят. Поэтому трудно назвать такой корж вредным или источником лишних калорий. Помните, за счет таких медленных углеводов в организме нормализуется обмен веществ. Однако, это происходит лишь в том случае, если соблюдается определенная мера в еде. Какая может быть начинка у пиццы Очень важна начинка пиццы. Ее основной компонент – это сыр. Разумеется, он содержит в своем составе много жира. Но очень важно, что в классической рецептуре используется моцарелла, а не ее аналоги. Также в блюдо могут входить такие твердые сыры, как, например, пармезан или грюйер. Такой сыр отличается высоким содержанием белка и незначительным присутствием жиров. Кроме того, сыр (особенно пармезан) – прекрасный источник кальция. Такая начинка может быть вредна детям, кто страдает лактазной недостаточностью, аллергией на белок коровьего молока. Также важно не превышать разрешенную норму потребления сыра. Ограничьте ребенка (старше 3 лет) порцией 35-45 г в день. Помидоры (или томатная паста) присутствуют практически во всех видах пиццы от «Маргариты» до «Четырех сезонов». Если для пиццы используются только томаты или паста, в состав которой входят помидоры, вода, соль, то вредной такую начинку никак нельзя назвать. Помидоры отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов, микроэлементов. То же самое можно сказать о сладком перце, маслинах и оливках. Правда, последние, дети не очень-то жалуют. Еще один бонус в копилку помидоров: в состав этого овоща входит ликопен. Одно из его главных умений – нормализация сердечно-сосудистой системы. Также пицца может быть с курицей, грибами. Грибами детям лучше сильно не увлекаться. Хотя в если вы их добавили в пиццу как один из ингредиентов (то есть немного), то вряд ли произойдет что-то плохое. Чего бы я не рекомендовал использовать в качестве начинки для детей – так это колбасу (копченую, салями) или ветчину. И уж точно следует быть аккуратным, добавляя в блюдо соусы, например, майонез, кетчуп. Их количество должно быть сведено к минимуму. А лучше, если вы найдете этим продуктам замену. Еще раз повторю, правильная пицца не опасна для здоровья ребенка, если это блюдо не является основой его рациона. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !

Можно ли давать пиццу детям: отвечает диетолог
© Letidor.ru