Готовим холодец из говядины в домашних условиях

Холодец – традиционно русское блюдо, которое часто готовят в домашних условиях на праздники. Его можно сварить из одного вида мяса или из сочетания нескольких, но сейчас поговорим о том, как приготовить блюдо из говядины. Вкусный холодец из говядины с желатином В домашних условиях приготовить холодец из говядины совсем несложно. Главное, выбрать свежее, а не замороженное мясо, и лучше всего отдать предпочтение частям на кости, из которых бульон получается более наваристым. Сварить студень можно как с желатином, так и без добавления желирующих веществ. Ингредиенты: 2,5 кг говядины на кости; 2 луковицы; 1 морковь; 10 зубчиков чеснока; 3 лавровых листа; 5 горошин перца; 5 горошин душистого перца; 60 г желатина; соль по вкусу. yandex_ad_1 Приготовление: В глубокую кастрюлю кладем мясо, полностью заливаем его холодной водой и ставим на огонь. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, воду сливаем, мясо промываем, возвращаем обратно в емкость, вливаем чистую воду и снова ставим на огонь. После закипания варим говядину на самом малом огне в течение часа, после добавляем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Томим бульон еще 4 часа. Кладем лавровый лист, измельченный чеснок, всыпаем соль и варим бульон еще 1,5 часа. Из бульона убираем мясо, оно должно легко отходить от кости, а также все овощи. Бульон процеживаем от специй и мелких косточек. Так как бульон варился без добавления говяжьих ножек, то используем желатин, который засыпаем в говяжий навар и хорошо перемешиваем. Мясо режем на кусочки, пробуем на соль. После перчим, при желании добавляем мелко порубленный чеснок, вливаем пару половников бульона и перемешиваем. Раскладываем говядину по формочкам, относим на холод, чтобы мясо слегка застыло. Затем заливаем его теплым бульоном и переносим в прохладное место уже до полного застывания. Интересно! Готовим постный майонез в домашних условиях Перед отвариванием мясо нужно обязательно замочить. Такая процедура очищает его от оставшихся сгустков крови. Для этого говядину заливаем холодной водой, оставляем минимум на 3 часа, а лучше на всю ночь. Холодец из говяжьих ножек без желатина Приготовить в домашних условиях вкусный холодец без желатина можно, если использовать такие части туши, как говяжьи ножки. Но в идеале лучше сварить студень из ножек и мякоти говядины. Ингредиенты: говяжья ножка; 1 кг мякоти говядины; 1 луковица; 2 лавровых листа; 5-6 зубчиков чеснока; черный перец и соль по вкусу. Приготовление: Начнем с того, что разделываем говяжью ножку и лучше это делать обычным ножом, а не рубить ее. Также для студня лучше выбирать переднюю ножку, она вкуснее. Перекладываем ножку в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь, в процессе закипания снимаем пену и затем варим пока только одну часть туши в течение 4 часов После к ножке кладем мякоть говядины и после закипания варим еще 1,5 часа. Теперь бульон солим, кладем лук и лавровые листики, варим полчаса и снимаем с огня. Из сварившегося бульона достаем все мясо, выбрасываем лук и лавровый лист. После в еще горячий бульон засыпаем мелко покрошенный чеснок, возвращаем нарезанное на кусочки мясо, перемешиваем. Даем бульону с мясом и чесноком немного постоять, подсыпаем молотый перец, пробуем на соль, разливаем по формочкам, переносим холодец в прохладное место и ждем его полного застывания. Бульон должен вариться на самом малом огне не меньше 5-6 часов, нельзя допускать его интенсивного кипения, только так он получится прозрачным, вкусным и наваристым. yandex_ad_2 Холодец из мяса курицы и говядины Приготовить холодец в домашних условиях можно как из одной говядины, так и с добавлением куриного мяса. Их сочетание делает студень вкусным и не таким калорийным. А добавление зелени придаст блюду сочности и яркости. Ингредиенты: 400 г говядины; 2 куриных ножки; 2 моркови; 2 луковицы; 4 лавровых листа; 6 горошин душистого перца; 2 головки чеснока; пучок укропа; соль по вкусу; желатин по желанию. Приготовление: В объемную кастрюлю, желательно с толстым дном, перекладываем все мясные продукты и заливаем водой. Добавляем очищенные целые головки лука, морковь, лавровый лист и ставим на огонь. В процессе закипания не забываем снять пену, а уже после того как содержимое кастрюли полностью закипит, подсыпаем соль, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой в течение 6-8 часов. Из готового бульона достаем все овощи, они больше не понадобятся. В отдельную миску выкладываем мясо, а бульон процеживаем. Мясо отделяем от кости, нарезаем кусочками или пропускаем через мясорубку. Мелко рубим зелень укропа и любым удобным способом измельчаем чеснок. По формочкам раскладываем мясо, сверху присыпаем укропом и чесноком. Кто любит поострее, может посыпать черным молотым перцем. Теперь содержимое формочек заливаем бульоном и относим в прохладное место. Если есть опасения, что холодец не застынет, то в бульон добавляем желатин. Интересно! Готовим песочное тесто для «орешков» со сгущенкой Для холодца можно использовать куриные ножки, но некоторые хозяйки советуют варить вместе с говядиной спинку куриной тушки. Она жирная, и бульон из нее получается наваристым и красивым. include_poll3738 Холодец из говядины и свинины Некоторые хозяйки предпочитают варить холодец в домашних условиях из говядины и свинины. Приготовить студень можно из разных частей туши, но если не хочется добавлять в бульон такое вещество, как желатин, то лучше использовать говядину на кости и свиные ножки. Ингредиенты: 1,5 кг говядины; 2,3 кг свинины; 1 луковица; 1-2 моркови; 2 лавровых листа; 4-5 горошин перца; 1 ч. л. черного молотого перца; 3 ст. л. соли; 3 головки чеснока. Приготовление: Все мясные продукты хорошо промываем. Если используются свиные ножки, то обязательно соскабливаем ножом с их поверхности все загрязнения. Складываем в большую кастрюлю, следом вливаем воду, ставим на огонь и следим, чтобы не упустить момент закипания и убрать всю пену. После варим бульон в течение 4,5-5 часов. В этом время подготовим другие ингредиенты, а именно: очищаем крупную луковицу, морковь, зубчики чеснока и отмеряем нужное количество специй и приправ. По истечении 3,5 часов отправляем все это в кастрюлю. Как только бульон будет полностью готов, убираем из него овощи и все мясо. Морковь с луком выбрасываем, мясу даем немного времени остыть, а бульон процеживаем. Чеснок пропускаем через пресс или мясорубку и переходим к разделке мяса: его кладем в одну миску, а все желирующие частички и кожу – в другую. Весь лишний жир и ненужные хрящики выбрасываем. Мясо нарезаем кусочками, другие части измельчаем на мясорубке. В кастрюлю отправляем мясо и все то, что перекрутили на мясорубке, вливаем бульон и всыпаем соль. Доводим до кипения. С поверхности бульона снимаем жир. После закипания засыпаем зубчики пряного овоща и молотый перец. Перемешиваем, снимаем с огня и разливаем содержимое кастрюли по формочкам. Убираем холодец в прохладное место на 3-4 часа. Чтобы студень хорошо застыл, в процессе варки нельзя доливать воды и мешать содержимое кастрюли, поэтому уровень воды должен быть на 2 см выше уровня мяса. Холодец из говядины в мультиварке Некоторые хозяйки предпочитают варить холодец в домашних условиях с помощью мультиварки, ведь именно благодаря такому кухонному прибору бульон будет томиться. Приготовить студень можно как из одной только говядины, так и с добавлением других видов мяса. Ингредиенты: 1 кг говядины на кости; 700 г свиных ножек; 700 г свиной рульки; 1 луковица; 3 моркови; 2 лавровых листа; зелень петрушки; 3-4 зубчика чеснока; горошины черного и душистого перца; 1 ст. л. соли. Приготовление: В чашу мультиварки отправляем свиные ножки и рульку свинины, кладем говядину на косточке. Также добавляем луковицу прямо в шелухе, очищенную морковь, горошины черного и душистого перца по вкусу. Заливаем содержимое чаши холодной водой до отметки 1,8, после засыпаем соль, закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 7 часов. После сигнала из бульона убираем все мясо, овощи и пряности, одну морковь откладываем для украшения, все остальное выбрасываем. Свинину и говядину перебираем, режем на кусочками. Морковь режем кружочками. На дно формочек раскладываем листики петрушки, кружочки моркови, а сверху покрываем все мясным слоем. Бульон переливаем из чаши в другую емкость сквозь мелкое сито, выдавливаем в него зубчики чеснока, размешиваем и заливаем содержимое формочек. Выдерживаем студень в холоде до полного застывания. Солить бульон нужно несколько крепче, чем при варке супа, в противном случае после застывания холодец будет безвкусным. Приготовить холодец из говядины в домашних условиях довольно просто, главное, не дать бульону кипеть и варить мясо не меньше 5-6 часов. Также не стоит добавлять в холодец много пряностей, так можно перебить мясной аромат. Кроме горошин перца и лаврового листа, можно положить корень петрушки или сельдерея и такую пряность, как сухой укроп, который придаст холодцу особый аромат.

Готовим холодец из говядины в домашних условиях
© Клео.Ру