Хвойная мука может увеличить надои у коров на 15%

Российские ученые предложили заменить синтетические витамины в корме коров хвойной мукой, которая дешевле и полезнее синтетических витаминов, используемых сейчас. Это может сделать молоко дешевле на 20%, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН. Доклад с подробным описанием работы опубликован в сборнике конференций IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. «Надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, а содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности в экономическом расчете позволит снизить себестоимость одного литра молока на 2 рубля 20 копеек, а рентабельность надоев на 20%», - рассказывает Евгений Иванов, сотрудник КНЦ СО РАН. В корм коров часто добавляют искусственные концентраты, однако зачастую они достаточно дорогие, а в некоторых случаях в таких добавках могут быть опасные для здоровья животных вещества. Исследователи предложили заменить такие синтетические витамины хвойной мукой. В ней содержится много минералов и витаминов, среди которых В, С, К, и D, а также такие полезные вещества, как каротин (провитамин витамина А) и пектин. Корм с хвойной мукой богат хлорофиллом, ксантофиллом и фитонцидами - биологически активными веществами, которые регулируют обмен веществ, защищают животных от кишечных заболеваний и оказывают бактерицидное действие, добавляют исследователи. По наблюдениям красноярских животноводов, такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного. Запасы хвои в составе неиспользованных зеленых древесных отходов в России составляют более 21 млн кубометров. Это недорогой, доступный круглый год и возобновляемый природный ресурс. (Источник: nauka.tass.ru).

Хвойная мука может увеличить надои у коров на 15%
© АГРОXXI