Диетолог рекомендовала съедать не более 200 гр. квашеной капусты в день

Средняя порция квашеной капусты для взрослого человека должна составлять не более 200 гр. в день - это блюдо полезно, но содержит много соли. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. «Особенность квашеной капусты в том, что в результате сквашивания - процесса ферментации, происходящего вследствие брожения капустного сока с участием молочнокислых бактерий - образуется уникальный продукт, который по некоторым полезным свойствам не только не уступает, но превосходит исходное сырье - свежую капусту. И в первую очередь это касается содержания витамина С, который укрепляет сосуды, способствует нормальному кроветворению, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. В квашеной капусте также содержатся витамины группы В, К, и РР и минеральные вещества: натрий, калий, цинк, железо, йод и другие. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины могут сохраняться в течение нескольких месяцев после «созревания» квашеной капусты», - сказала А.Стародубова. Она добавила, что квашеная капуста также содержит полезные лактобактерии и клетчатку. «С древних времен в России с ее холодным климатом квашеная капуста, наряду с моченой ягодой и яблоками, спасала людей от цинги, серьезного заболевания, связанного с недостаточностью витамина С, поэтому ее присутствие на столе было практически обязательным. Однако следует помнить, что кислая капуста является блюдом, в состав которого входит достаточное количество соли. К сожалению, на территории РФ потребление соли превышает рекомендуемые нормы более чем в два раза, поэтому следует разумно подходить к потреблению квашеной капусты. Средняя порция квашеной капусты для здорового человека составляет около 100-200 гр. в день», - пояснила диетолог. По словам А.Стародубовой, квашеную капусту можно употреблять несколько раз в неделю. При этом людям, которым по состоянию здоровья рекомендованы диеты с ограничением соли, грубой клетчатки или пищевых кислот, необходимо проконсультироваться с врачом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, потребление соли не должно превышать 5 гр. в сутки, напомнила диетолог. В свою очередь специалист инспекции по качеству питания МосГИК Екатерина Чердакова рассказала Агентству «Москва», что при выборе капусты для квашения следует отдавать предпочтение кочанам белого цвета позднеспелых сортов. При этом она подчеркнула, что для приготовления этого блюда лучше не использовать йодированную соль. «Соль лучше всего использовать крупную каменную поваренную или крупную поваренную, но ни в коем случае не использовать йодированную соль, так как в этом случае капуста хрустеть не будет», - сказала Е.Чердакова.