Войти в почту

Щи по-сталински: пошаговый рецепт

Впервые эту исконно русскую похлёбку Сталин попробовал в сибирской ссылке и с тех пор ел практически каждый день. В начале двадцатых годов руководители страны советов питались не дома, а в кремлёвской столовой. Ленин, Троцкий и примкнувший к ним Бонч-Бруевич обычно налегали на борщи и куриные бульоны, а вот будущий генералиссимус всегда заказывал щи. Правда, были они тогда жиденькие и не с настоящим мясом, а с солониной. [caption id="attachment_899542" align="alignnone" width="700"] столовая в Кремле, 20-е годы прошлого столетия[/caption] А на суточные щи Иосиф Виссарионович перешёл лишь через несколько лет, когда у него появилась собственная кухарка. Говорят, что рецепт этого блюда Сталин придумал сам. Итак. Для щей по-сталински нам понадобится три вида мяса: триста граммов говядины, двести граммов телятины и столько же граммов куриного филе. И лучше, если это будет не грудка. К мясному изобилию следует добавить килограмм квашеной капусты, две морковки, одну луковицу, петрушку, пару ложек томатного пюре, грамм пятьдесят сливочного масла и немного пшеничной муки. Начинаем готовить. Режим на мелкие кусочки говядину и телятину, заливаем их тремя литрами воды и доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем солим бульон и оставляем его томиться на медленном огне примерно два часа. Потом добавляем туда курицу, снова кипятим и варим на небольшом огне полчаса. Кидаем в кастрюлю капусту и буквально через десять минут выключаем конфорку. Рубим морковь, лук, корень петрушки и выкладываем их в хорошо разогретую глубокую сковородку, где уже растоплено сливочное масло. Это великолепие прожариваем минут семь-восемь, после чего кладём в сковородку муку и всё перемешиваем. Через пару минут добавляем туда томатную пасту. Полученное перекладываем в кастрюлю с мясом и капустой. Снова кипятим, а потом остужаем. Щи разливаем по тарелкам и ставим на сорок восемь часов в морозильник. Перед употреблением блюдо размораживаем, подогреваем, добавляем сметану и подаём на стол.

Щи по-сталински: пошаговый рецепт
© SM News