Рождественское застолье: какими блюдами украсить праздничный стол?
Православные христиане в России празднуют Рождество. Отмечать светлый праздник верующие начали 6 января, в Рождественский сочельник. По церковным правилам, в этот день не едят до появления на небе первой звезды. Эта традиция напоминает о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. В Сочельник на праздничном столе должно быть 12 постных блюд. Главные блюда праздничного стола в Сочельник – кутья и узвар. 7 января, в день Рождества, верующие разговляются: едят не постную, а скоромную пищу. Непременный атрибут рождественской трапезы – запеченный гусь и блюда из свинины. На столе должны быть различные мясные блюда и жирная рыба, пироги и сдобная выпечка. Обязательное блюдо на рождественском столе – сочиво или кутья. Кутью – сладкую кашу – готовят из пшеничной, рисовой или другой крупы. В народе считалось: чем богаче и вкуснее кутья, тем урожайнее будет следующий год. Продукты, из которых готовили кутью, наделялись особым значением. Зерно символизировало воскрешение к жизни, мед – здоровье, мак – достаток в семье. Не всегда пшеница была основой кутьи, на юге России ее часто готовили из риса. Неизменной частью рецепта всегда были орехи, мед и сухофрукты. Второе обязательное блюдо рождественского стола – узвар. Напиток готовили из сушеных фруктов, вместо сахара добавляли мед. Яблочный узвар с добавлением клюквы, брусники и малины – самый популярный. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопченную грушу. Как сделать Рождество вкусным, телеканалу «МИР 24» рассказал шеф-повар Григорий Малышев.