Рождественское застолье: какими блюдами украсить праздничный стол? 

Рождественское застолье: какими блюдами украсить праздничный стол?
Фото: Мир24
Православные христиане в России празднуют Рождество. Отмечать светлый праздник верующие начали 6 января, в Рождественский сочельник. По церковным правилам, в этот день не едят до появления на небе первой звезды. Эта традиция напоминает о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. В Сочельник на праздничном столе должно быть 12 постных блюд. Главные блюда праздничного стола в Сочельник — кутья и узвар. 7 января, в день Рождества, верующие разговляются: едят не постную, а скоромную пищу. Непременный атрибут рождественской трапезы — запеченный гусь и блюда из свинины. На столе должны быть различные мясные блюда и жирная рыба, пироги и сдобная выпечка.
Обязательное блюдо на рождественском столе — сочиво или кутья. Кутью — сладкую кашу — готовят из пшеничной, рисовой или другой крупы. В народе считалось: чем богаче и вкуснее кутья, тем урожайнее будет следующий год. Продукты, из которых готовили кутью, наделялись особым значением. Зерно символизировало воскрешение к жизни, мед — здоровье, мак — достаток в семье. Не всегда пшеница была основой кутьи, на юге России ее часто готовили из риса. Неизменной частью рецепта всегда были орехи, мед и сухофрукты. Второе обязательное блюдо рождественского стола — узвар. Напиток готовили из сушеных фруктов, вместо сахара добавляли мед. Яблочный узвар с добавлением клюквы, брусники и малины — самый популярный. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопченную грушу. Как сделать Рождество вкусным, телеканалу «МИР 24» рассказал шеф-повар .
Видео дня. Звезды, которые, возможно, все еще живы
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео