Маркировка с заботой о природе

Фото: quorn.com Американский производитель заменителей мяса Quorn Foods будет размещать на своих продуктах информацию об углеродном следе. Таким образом в компании надеются повысить информированность покупателей о воздействии пищевой промышленности на окружающую среду. Маркировка Quorn Foods будет содержать данные об объеме всех выбросов парниковых газов (CO2-эквивалента), который попадает в атмосферу в процессе производства и транспортировки продуктов. Планируется, что на некоторых товарах обозначения появятся уже в июне, а на всем ассортименте — к следующему году. Кроме того, с 9 января данные об углеродном следе 30 самых продаваемых продуктов Quorn будут доступны на сайте компании. The Guardian сообщает, что расчет количества выбросов парниковых газов будет производиться с помощью инструментов Carbon Trust — британской независимой организации, которая занимается сертификацией продуктов и консультирует бизнес по вопросам сокращения выбросов. В основе продуктов Quorn, — микопротеин (грибной белок), для получения которого используются грибы вида Fusarium venenatum. Питательное вещество, как считают в компании, является не только полезным, но и экологичным: при его производстве в атмосферу попадает на 90% меньше парниковых газов, чем при производстве говядины. Коммерческий директор Quorn Питер Харрисон отметил, что благодаря маркировке с информацией об углеродном следе на продуктах, потребители будут более осознанно подходить к выбору. В компании также призвали других производителей размещать информацию об углеродном следе на упаковке, чтобы у покупателей была возможность сравнивать товары. Зачем маркировка нужна производителям Крупные компании, напоминает The Guardian, принимают все больше мер для информирования потребителей о воздействии тех или иных товаров на планету. В конце прошлого года о планах размещать информацию об углеродном следе на своих продуктах заявляли такие крупные бренды продовольственных товаров, как KitKat, Nescafe, Cheerios (сухие завтраки) и Mr Kipling (кондитерская продукция). В Premier Foods (производитель Mr Kipling), например, считают, что маркировка будет способствовать реализации программы по устойчивому развитию компании. А в швейцарской транснациональной компании Nestle (KitKat, Nescafe) уверены, что маркировка позволит организации стать углеродно-нейтральной к 2050 году. Однако планы не всегда удается воплотить в жизнь. Так, крупнейший в Великобритании ритейлер Tesco в 2007 году пообещал «совершить революцию в экологичном потреблении» и обязался нанести углеродную маркировку на все 70 тыс. продаваемых в сети продуктов. Однако в 2012 году компания отказалась от этой идеи, сославшись в том числе на техническую сложность ее реализации и нежелание других ритейлеров присоединится к инициативе. Что думают о маркировке потребители По-разному оценивается и отношение потребителей к экообозначениям. В 2015 году сотрудники Университета Восточной Англии изучили влияние маркировки об углеродном следе моющих средств на потребительский спрос и желание переплачивать за товар. Они разместили на упаковках информацию о количестве углекислого газа, который попадает в атмосферу на всех этапах жизни продукта, а также информацию о том, как можно уменьшить воздействие на окружающую среду (например, снизить температуру стирки). В результате выяснилось, что подобные визуальные отметки не влияют на предпочтения покупателей. По мнению исследователей, это связано в том числе с тем, что они не всегда могли заметить и правильно интерпретировать обозначения. При этом совместное исследование специалистов из Сиднейского технологического университета и Университета Дьюка (США) показало, что размещение информации об углеродном следе продуктов питания на упаковке может привести к сокращению потребления мяса. Авторы работы предположили, что люди недооценивают объем парниковых газов в сфере пищевого производства и попросили 120 человек приобрести готовые супы с маркировкой и без нее. В результате, когда на упаковке была отметка об углеродном следе, участники отдавали предпочтение «менее вредным» овощным супам, а не говяжьим. Ученые уверены, что использование подобных отметок позволит покупателям лучше понять, какое влияние оказывает производство тех или иных продуктов на планету и впоследствии делать более осознанный выбор. Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин считает, что информация об углеродном следе продуктов может повлиять на выбор ограниченного числа потребителей. Маркировка, например, станет источником информации для покупателей альтернатив мяса — веганов и вегетарианцев, которые не только руководствуются гуманными соображениями, но и больше остальных ориентированы на заботу об окружающей среде. «Таким людям, я думаю, не нужно объяснять, что такое углеродный след, и они осознанно вносят вклад в замедление изменения климата», — объяснил эксперт Plus-one.ru. Однако Алексей Кокорин напомнил, что точно рассчитать углеродный след продуктов питания может быть затруднительно. Для этого необходимо знать, как и где они производились, откуда их привезли, сколько электроэнергии потратили на их заморозку. «В случае, например, с топливом или электроэнергией все понятно: умножили А на Б и получили конкретную цифру, — говорит специалист. — А в случае с продуктами питания оценка очень приближенная». Однако попытаться вычислить углеродный след продуктов, по словам специалиста, все же можно с помощью онлайн-калькуляторов — например, на сайте Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Опрос, проведенный британской компанией YouGov (занимается изучением общественного мнения) среди 9 тыс. потребителей из США, Великобритании, Италии, Канады, Испании, Нидерландов и Швеции в 2019 году, показал, что две трети из них (67%) хотят, чтобы на упаковке продукта размещалась маркировка об углеродном следе продуктов. Особенно высокий спрос на углеродную маркировку аналитики отметили в в Италии (85%) и Испании (80%), а самый низкий — в Швеции (49%). Еще 66% респондентов заявили, что они будут более позитивно относиться к компаниям, которые прилагают усилия для снижения углеродного следа своей продукции. При этом более половины опрошенных (52%) признались, что они не думают об углеродном следе продукта перед покупкой, и лишь одна пятая (21%) заявила, что обращают на это внимание. Автор Евгения Чернышёва ]]>

Маркировка с заботой о природе
© +1