Слово "гратен" звучит сложно, но на деле - все гораздо проще. Это просто способ приготовления блюд. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить гратен из картофеля в сливочном соусе. Что найти дома? картофель; сливки; сыр (твердый); чеснок; мускатный орех; соль, перец и масло сливочное. Начинаем наш кулинарный эксперимент. Шаг 1 - подготавливаем картофель. Промойте его от грязи и избавьтесь от кожуры. Нужно нарезать овощ на тонкие ломтики, но не слишком прозрачные. Шаг 2 - возьмите сливки и вылейте их в подходящую для варки емкость. Нам нужно добавить в них соль, перец и мускатный орех. Теперь смело отправляйте смесь на огонь. Доведите до кипения, не забывая помешивать. После закипания можно выключать огонь. Пусть пока остывают. Когда сливки остынут, добавьте в них натертый на мелкой терке чеснок. Шаг 3 - возьмите подходящую посуду для запекания. На стенки нанесите сливочное масло. Первым слоем выкладывайте картофель. Сверху залейте сливками. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока картофель или сливки не закончатся. Отправьте получившееся блюдо в духовку. Ее лучше начать прогревать заранее. Запекать блюдо нужно не менее 40 минут при температуре 180 градусов Шаг 5 - займитесь измельчением сыра. За пять минут до готовности достаньте блюдо и насыпьте сыр. Отправьте обратно в духовку. Пусть запекается еще пять минут.