Роскачество не выявило в сырокопченой колбасе «Брауншвейгская» тяжелых металлов, пестицидов и ГМО

Эксперты Роскачества по итогам исследования сырокопченой колбасы «Брауншвейгская» пришли к выводу, что большая часть продукции, представленной на отечественном рынке, соответствует стандартам качества и безопасности. Об этом сообщила пресс-служба организации. «Как показало исследование, большая часть продукции на рынке - качественная и безопасная. Между тем, опережающим требованиям стандартов российской системы качества по результатам испытаний не соответствовала ни одна «Брауншвейгская», - говорится в сообщении. Испытания были проведены по 76 показателям качества, среди которых - содержание потенциально опасных веществ (кадмий, мышьяк, ртуть и другие), массовая доля нитрата калия и натрия, антибиотики, микробиологическая безопасность, массовая доля влаги, органолептические показатели, маркировка. Исследования 29 торговых марок прошли в 15 регионах страны. Стоимость исследуемой колбасы составила от 745,7 до 1 тыс. 762 руб. за 1 кг. Отмечается, что в испытанной сырокопченой колбасе эксперты не обнаружили нарушений по микробиологическим показателям. Также в исследованной сырокопченой колбасе нет тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения. Помимо этого, эксперты Роскачества не нашли в сырокопченой колбасе превышений по содержанию обязательного для этого продукта нитрита натрия (E250 - консервант и фиксатор окраски). Вместе с тем следовые количества антибиотика ампициллина, допустимые нормами технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), обнаружены в колбасе трех торговых марок. «Тем не менее, не все результаты оказались положительными. По результатам испытаний в «Брауншвейгской» пяти торговых марок обнаружены нитраты калия и натрия. Причем если в трех случаях это следовые количества, то в двух - превышения максимально допустимого уровня», - отмечается в исследовании. Так, согласно ТР ТС 029/2012 содержание таких пищевых добавок как нитрат натрия (Е252) и нитрат калия (Е251), не должно превышать 250 мг/кг. Между тем, содержание нитрата натрия превышает максимально допустимый уровень в колбасах «Брауншвейгская» торговых марок «Дымов» (462 мг/кг) и «Фамильные колбасы» (290 мг/кг). Рейтинг данных товаров понижен. По итогам исследования эксперты составили рейтинг, с которым можно ознакомиться на портале Роскачества.

Роскачество не выявило в сырокопченой колбасе «Брауншвейгская» тяжелых металлов, пестицидов и ГМО
© Агентство «Москва»