Эксперты рассказали, как выбрать тушенку

Общее количество мяса и жира в качественных консервах говяжьей тушенки должно составлять не менее 56% от содержимого банки, говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты рассказали, как выбрать тушенку
© РИА Новости
"В консервах высшего сорта общее количество мяса и жира должно быть не менее 58%, в консервах первого сорта – не менее 56% от содержимого банки. В разогретом виде тушенка должна содержать кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г без соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов",

- указывают эксперты. Массовая доля жира в тушеной говядине не должна превышать 17%, белка - не быть ниже 15%.

Итоги исследования, посвященного качеству тушенки, Роскачество подведет в феврале. Проверке подвергнутся 20 торговых марок тушеной говядины из Московской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской, Курганской области, республики Бурятия и Марий Эл, а также Белоруссии. Исследование будет проходить по 90 показателям, в частности, на безопасность, органолептические показатели, маркировку и гистологическую идентификацию состава.

Роскачество обращает внимание, что в соответствии с ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия" запах и вкус тушенки должен соответствовать тушеному мясу с пряностями, а само мясо в консервах должно быть сочным и не переваренным.

"Внешний вид бульона в нагретом состоянии должен иметь цвет от желтоватого до светло-коричневого. Не стоит опасаться так называемых "хлопьев" — это взвешенные белковые вещества, и они допускаются в подогретом бульоне. И в бульоне, и в мясе не допускается посторонних запахов и примесей",

- пишут эксперты.