Ученые доказали вред сырых овощей для организма человека. Как правильно приготовить овощи?

С самого детства нас приручают к тому, чтобы мы ели как можно больше сырых овощей и фруктов, если у кого-то есть загородный дом и огород – совсем чудесно, ешь прямо с грядки! Правильный ли это подход? Ученые из Гарвардского университета в США (Калифорния) установили, что сырые овощи пагубно влияют на микрофлору нашего кишечника. Для доказательства таких громких выводов, ученые провели эксперимент сперва на грызунах, а затем на людях. В ходе проведения эксперимента испытуемых разделили на две группы: одной давали исключительно сырые овощи, второй термически обработанные. Результаты оказались идентичными: у обеих групп испытуемых было выявлено, что сырые продукты уничтожают полезные бактерии, которые живут в кишечнике. В свою очередь, полезные бактерии нам нужны для успешного и быстрого переваривания пищи, усвоения витаминов и в целом для поддержания хорошего иммунитета. Однако, не стоит делать вывод о том, что сырые овощи отравляют организм, все равно часть полезных веществ усваивается, ученые подводят нас к тому, что термически верно обработанные овощи принесут гораздо больше пользы. Самыми полезными способами приготовления овощей считаются: Приготовление на пару Варка (не долгая) Обжарка на сковороде без масла или с добавлением небольшого количества оливкового масла холодного отжима Запекание в духовке При этом есть ряд хитростей, использовав которые можно добавить еще больше пользы в свое овощное блюдо: Использовать по минимуму воды (при выборе приготовить пищу на пару или отварить ее, лучше выбрать способ приготовления на пару). При варке овощей в большом количестве воды, вода просто забирает все полезные свойства продуктов. Использовать по минимуму масло Добавлять цитрусовые продукты. В некоторых овощах, например таких, как шпинат, брокколи и белокочанная капуста, содержится железо, но в той форме, которую нашему организму в одиночку трудно переварить. Витамин С, содержащийся в большим количества в цитрусовых плодах, вступает с железом в реакцию, превращая его легко перевариваемый нашим организмом элемент.

Ученые доказали вред сырых овощей для организма человека. Как правильно приготовить овощи?
© SM News