Россельхознадзор Коми займется противоречивой пищевой добавкой — трансглютаминазой

Россельхознадзор Коми в 2020 году расширит мониторинг пищевой продукции. Об этом на пресс-конференции, которая прошла в Общественной палате Коми, 16 января рассказал руководитель ведомства Виктор Макаркин. В частности в этом году впервые специалисты Россельхознадзора проверят мясо и готовую молочную продукцию на наличие трансглютаминазы — фермента микробного происхождения, который искусственно синтезируют в лабораториях. Этот фермент добавляют в сыры, творог, мясные продукты, хлеб. «Опасен этот фермент или нет, идут оживленные споры, - рассказал В.Макаркин. - Вопрос мало изучен. Ученые отмечают, что добавление фермента в продукты питания небезопасно. В России трансглютаминаза не разрешена, а ее наличие в продуктах является нарушением технических регламентов. Таким образом, активных ферментов в нашей еде быть не должно». В ЕС трансглютаминаза широко используется в промышленности. При этом, в ЕС есть наработки о том, что она небезопасна. Ученые предполагают, что фермент связан с аутоиммунными заболеваниями, например, диабетом, болезнью Крона, Альцгеймера, целиакией. Современные дети уже рождаются с непереносимостью глютена, потому что в питании матери присутствовал этот фермент. Как отметил В.Макаркин, на наличие трансглютаминазы в первую очередь проверят местных производителей. Несмотря на то, что тема для ведомства и предпринимателей новая, фермента в продуктах питания быть не должно.

Россельхознадзор Коми займется противоречивой пищевой добавкой — трансглютаминазой
© SM News