Зачем нам нужен витамин К

Большинство людей никогда даже не слышали о существовании витамина К. Он действительно менее популярен, чем витамины А, С, Е и витамины группы В, но от этого не менее важен. Это очень мощное питательное вещество, без которого не обходятся важнейшие процессы, протекающие в нашем организме. Что такое витамин К Витамин К - необходимое питательное вещество для нашего организма. Он укрепляет кости, способствует выработке кальция и других "строительных материалов" организма. Кроме того, он является важнейшим элементом, контролирующим процесс свертывания крови. Витамин разделяется на два вида - К1 и К2. Первый содержится в растительных продуктах, второй - в продуктах животного происхождения. Так чем именно полезен этот витамин? Предотвращает развитие заболеваний сердца. Если для костей кальций необходим, то для кровеносных сосудов он губителен. Витамин К2 предотвращает накопление кальция в артериях, что обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает здоровье зубов. Белок остеокальцин - главный защитник зубов от кариеса и других повреждений и активизируется в организме только в тандеме с витамином К. Укрепляет кости. Со временем наши кости теряют часть неорганических веществ и становятся более хрупкими. При достаточном количестве витамина К наш организм начинает активно синтезировать кальций, который укрепляет их, уменьшая риск переломов. Какие продукты содержат витамин К Конечно, витамин К можно принимать в виде БАДов, но гораздо лучше получать его из пищи. Помните, что К - жирорастворимый витамин, то есть для его усвоения организмом обязательны жиры. И если съесть тарелку шпината (который очень богат витамином К), не добавив к нему продукт, содержащий жиры, даже малейшая частичка витамина не усвоится. Вот список продуктов с самым высоким содержанием витамина К: капуста шпинат репа брюссельская капуста брокколи спаржа салат соя бобы эдамаме тыква кедровые орешки черника Эти продукты отлично сочетаются с продуктами, содержащими омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Совместив их в одном блюде, вы получите не только прекрасное вкусовое сочетание, но и огромную пользу для организма.

Зачем нам нужен витамин К
© Harper’s Bazaar