Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Созданная томскими учёными термометка спасёт от отравления

Разморозка и повторная заморозка мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов является одной из самых вредных практик современных магазинов. Мало кто хочет признавать свои ошибки и терять практически не пострадавшую внешне пищу - даже ценой здоровья покупателей. Тем не менее, этой практике можно положить конец.
Созданная томскими учёными термометка спасёт от отравления
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы
Научные сотрудники Томского Государственного Университета представили свой ответ на вопрос - как проверить, размораживался ли продукт до момента покупки? Их решение - массовое внедрение особых индикаторов, реагирующих на изменение температуры без возможности подмены их значений. Такая термометка представляет собой стеклянную капсулу, содержащую раствор солей гликолевой кислоты. Принцип её работы подробно объяснил один из руководителей проекта.
«При заморозке продукта до –18°C жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем. Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение», — пояснил директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета .
Кроме того, метка практически не повлияет на конечную цену продуктов. Её цена составит всего 5 рублей себестоимости, с возможным понижением при оптовом производстве. По утверждениям Князева, производством аналогичных меток занимается также Китай, но стоимость их индикаторов начинается от 100 рублей, что делает их нерентабельными в использовании.
Единственным слабым местом концепта является сам индикатор. Недобросовестных продавцов редко смущают истёкшие сроки годности, и мало что может помешать им подменить сами испортившиеся метки на продукте. Но этот вопрос станет актуален лишь ближе к реализации проекта. На текущий момент, метка уже тестируется специалистами неназванной торговой сети, а её массовое производство может начаться уже в этом году.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе