Продукт недели: гречка

Гречневая крупа поистине уникальный злак. Она неприхотлива в выращивании, очень проста в приготовлении и при этом очень вкусна. О пользе этого продукта даже говорить неудобно, так много хвалебных од ей уже спето, ограничимся лишь тем, что звание «царица круп» ей присвоено вполне заслуженно. 5 интересных фактов о гречке Откуда появилось название крупы, доподлинно неизвестно, но на этот счет существует множество теорий. Одна из самых популярных: гречка пришла из Константинополя, то есть от греков, но это утверждение весьма сомнительное, ведь в национальной кухне этого народа этого продукта нет вовсе. По другой – злак начали выращивать на Руси монахи, прибывшие на территорию страны из Греции, отсюда и название. По третьей – крупу завезли монголы во время татаро-монгольского нашествия или купцы из Азии и Востока. Интересно, что так сильно, как в России, гречку не любят нигде больше. Европейцы считают вкус этой крупы слишком специфическим и излишне горьким. А в Америке ее хоть и выращивают, и признают полезной, все же используют исключительно как кормовой продукт. Полезные свойства гречки, действительно нельзя отрицать: она низкокалорийна (92 ккал на 100 г), богата антиоксидантами, клетчаткой, витаминами А, РР, Е, витаминами группы В и множеством микроэлементов, среди которых ¬– цинк, йод, кремний, медь, натрий, фтор, хром, фосфор, калий, кальций и другие, а также ценные аминокислоты и фитоэстрогены. Гречку можно употреблять в пищу не только в обжаренном виде. Причем зеленая (необжаренная) крупа помогает улучшить липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление и риск образования тромбов, ускоряет метаболизм и способствует профилактике рака (за что спасибо содержащимся в ней флавоноидам). А еще гречка – отличный продукт для борьбы с сезонной хандрой. Любопытный факт: смешивать гречку с сахаром категорически нельзя, потому что он нейтрализует абсолютно все полезные свойства крупы. Причем меда, хоть и в меньшей степени, это тоже касается. Гречневая каша с грибами рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок» архив ресторана Что нужно: 300 г белых грибов 200 г гречки 150 г лука 20 мл растительного масла Соль по вкусу Перец по вкусу Как приготовить: Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле. Шаг 2. Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут. Шаг 3. Добавьте гречневую крупу, залейте все это двумя стаканами воды, посолите и поперчите. Тушите до готовности примерно 15-20 минут. Фото: vostock-photo, предоставлены рестораном Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!

Продукт недели: гречка
© Passion.ru