Отели в Турции на "всё включено" раскроют полный состав блюд и напитков

В Турции вступил в силу новый регламент маркировки пищевых продуктов, обязывающий заведения общепита, в том числе, и рестораны отелей, информировать потребителей о составе блюд и напитков. Особое внимание должно быть уделено информации, предупреждающей о содержании аллергенов, сообщает Ассоциация туроператоров. Также стали известны, какие вещества и продукты вошли в этот список. "Пищевой Кодекс Турции" был принят в январе 2017 года. То есть у компаний, которые работают в сфере общепита было два года на подготовку. И вот с 1 января этого года данный "кодекс" заработал. Согласно новым правилам, теперь все объекты, где предлагается еда, в том числе и отели, обязаны указывать состав блюд и напитков. При этом, "особым образом должны быть выделены вещества или продукты, вызывающие аллергию или непереносимость". По сообщению Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), в ресторанах отелей по каждому блюду туристам должна быть представлена следующая информация: название, ингредиенты, вещества и продукты, вызывающие аллергию или непереносимость (их 14), калорийность, рекомендуемая дата потребления или срок годности. Отели обязаны предупредить клиентов о наличии в блюдах следующих веществ или продуктов: 1. Глютеносодержащие зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес или их гибридные виды и продукты их переработки. 2. Ракообразные и их продукты 3. Яйца и яичные продукты 4.Рыба и рыбные продукты 5. Арахис и продукты из арахиса 6. Соя и соевые продукты 7. Молоко и молочные продукты, включая лактозу 8. Плоды с твердой оболочкой: миндаль, фундук, грецкий орех, орех кешью, пекан, бразильский орех, фисташка, орех макадамия 9. Сельдерей и продукты из сельдерея 10. Горчица и горчичные продукты 11. кунжут (семена) и продукты переработки 12. Диоксид серы и сульфиты 13. Люпин и продукты люпина 14. Моллюски и их продукты. Особенно заметной должна быть информация об аллергенах. То есть в ресторанах об этом будут размещать плакаты, которые должны будут привлекать внимание и хорошо читаться. Причем вес это должно быть написано на разных языках, в том чсиле и на турецком. Что касается напитков, если они алкогольные, то должна присутствовать отметка, что в их составе есть, например, виски, водка, кола, сок и прочее. Напомним, что также с 1 января 2020 года в Турции действует еще одно нововведение. Теперь с туристов за проживание в отелях будут взимать налог.

Отели в Турции на "всё включено" раскроют полный состав блюд и напитков
© tvernews.ru