Классический рецепт долмы в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях – вкусное блюдо, которое в отличие от голубцов получается более нежным и с аппетитной легкой кислинкой. Предлагаем классический рецепт с пошаговым фото, а также другие варианты приготовления кавказского блюда. Долма – классический рецепт Долма – это начинка из бараньего фарша, риса и специй, завернутая в тонкие виноградные листья. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Осталось только узнать, как его приготовить по классическому рецепту с пошаговым фото. Ингредиенты: 700 г баранины; 100 г курдючного жира; 350 г лука; 50 г сливочного масла; 100 г риса; 220 г виноградных листьев; 2 ч. л. соли; 4 зубчика чеснока; 0,5 ч. л. черного перца; 0,5 ч. л. красного перца чили; 1 ч. л. сушеной мяты; 0,5 ч. л. хмели-сунели; 10 г кинзы; 20 г петрушки; 20 г укропа; 1 л 300 мл воды. Для соуса: 300 мл мацони (домашнего йогурта); 4 зубчика чеснока; 5 г петрушки; 5 г кинзы. Приготовление: В сотейник с закипевшей водой засыпаем хорошо промытый рис, варим крупу 5 минут и снимаем с огня. Лук измельчаем малыми кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем репчатый овощ и на среднем огне обжариваем в течение 5 минут. В перекрученную баранину высыпаем рис, мелко нарезанный курдючный жир, лук, мелко покрошенный чеснок, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Следом засыпаем хмели-сунели, сушеную мяту, черный и красный перец, соль. Все хорошо перемешиваем. Теперь в начинку вливаем 300 мл воды и тщательно все вымешиваем. С виноградных листьев вырезаем черенки, обдаем их кипятком и кладем на доску глянцевой стороной вниз. На листик кладем начинку, вначале внутрь складываем боковые стороны, а затем заворачиваем. На дно широкой кастрюли кладем тарелку и сверху раскладываем виноградные рулетики с начинкой швом вниз, чтобы они не размотались. Сверху рулетиков кладем кусочки сливочного масла, прикрываем все виноградными листьями и вплотную накрываем еще одной тарелкой. Вливаем 1 л воды, немного соли, накрываем крышкой и после закипания готовим блюдо 1 час. Для соуса в мацони или домашний йогурт выдавливаем чеснок, засыпаем мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, перемешиваем. Через час долма будет готова, выкладываем ее на блюдо и подаем с приготовленным соусом. Виноградные листья – главный ингредиент, который в холодное время отыскать довольно сложно, поэтому их подготовкой стоит заняться заранее. Например, молодые листья винограда складываем в банку, при этом каждый слой присыпаем солью. Интересно! Классические рецепты торта «Черный принц» С говядиной Классический рецепт долмы в виноградных листьях предусматривает начинку из бараньего фарша, но не всем такое мясо приходится по вкусу. Поэтому сегодня можно выбрать и другие варианты с пошаговым фото этого кавказского блюда, например, с говядиной. Ингредиенты: 600 г говядины; 40 г виноградных листьев; 800 мл бульона; 1 большая луковица; 0,5 стакана риса; 1 черенок сельдерея; 2 ст. л. зелени; черный перец и соль по вкусу; кориандр, тимьян, зира по вкусу; растительное масло. Приготовление: На сковороду с разогретым маслом высыпаем мелко покрошенный лук и измельченный на небольшие кусочки черенок сельдерея. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. В сковороду высыпаем рис, который нужно предварительно замочить в холодной воде. Выдерживаем на огне 1,5-2 минуты, чтобы крупа впитала в себя аромат лука и сельдерея. Содержимое сковороды отправляем в говяжий фарш вместе с мелко нашинкованной зеленью петрушки, укропа, базилика и мяты. Следом подсыпаем приправы – тимьян, зиру, кориандр и черный перец. Еще не забываем добавить соль, все хорошо вымешиваем. Дно сотейника или глубокой сковороды смазываем маслом, на дно выкладываем виноградные листья. Берем виноградный листик, с которого уже срезали черенок, кладем на доску гладкой стороной вниз. Сверху выкладываем начинку и закручиваем, подвернув к середине бока. Долму укладываем в сотейник, сверху закрываем ее виноградными листиками, заливаем любым бульоном, можно куриным, и сверху придавливаем тарелкой. Накрываем сотейник с долмой крышкой и ставим на огонь. После закипания готовим блюдо на самом малом огне в течение 1 часа. Долму подаем с томатным соусом или соусом из йогурта с добавлением чеснока и зелени. Виноградные листья еще можно заморозить. Для этого срезанные молодые листья протираем влажной салфеткой, складываем ровным слоем, сворачиваем трубочкой, оборачиваем пленкой и кладем в морозилку. Перед приготовлением замороженные листочки просто обдаем кипятком. Интересно! Вкусные и простые блюда из горбуши Куриная долма Долму в виноградных листьях можно приготовить и с куриным фаршем. Конечно, это не классический рецепт кавказского блюда, но и такой вариант с пошаговым фото позволит получить вкусное угощение для всей семьи и даже гостей. include_poll3877 Ингредиенты: 1 кг куриного филе; 45-50 виноградных листьев; 2/3 стакана риса; 1-2 луковицы; 0,5 острого перца (свежего); 1 сладкий перец; по 5-6 веточек разной зелени; 80 мл растительного масла; 1 ст. л. соли. Приготовление: С виноградных листьев срезаем хвостики и опускаем их в кастрюльку с кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими и в них можно было завернуть начинку. Куриное филе пропускаем через мясорубку. Для приготовления можно брать и другие части туши птицы, например, окорочка. С помощью мясорубки измельчаем острый, сладкий перец и лук. В получившийся фарш засыпаем хорошо промытый рис, а также мелко порубленную зелень кинзы, базилика, розмарина. Подсыпаем соль и тщательно все вымешиваем. На листики винограда кладем начинку и скручиваем в маленькие рулетики. Укладываем рулетики в кастрюлю, сверху придавливаем тарелкой и вливаем воду. Готовим долму на самом малом огне 1 час, подаем с соусом из натурального йогурта или кефира с толченым чесноком. Еще один способ заготовить виноградные листья – это засолка. Для этого листочки вымачиваем в холодной воде, после сворачиваем трубочкой, помещаем в банку и заливаем кипящим раствором из соли и воды (на 1 л воды – 100 г соли). Турецкая долма В Турции есть свой классический рецепт долмы, и отличается он тем, что для блюда используются маринованные виноградные листья, а в начинке нет мяса. Такой вариант с пошаговым фото понравится тем, кто придерживается поста или по другим причинам не употребляет мясные продукты. Интересно! Вкусные блюда из красной фасоли Ингредиенты: 400 г маринованных виноградных листьев; 2 стакана риса; 2 луковицы; 1 стакан перетертых томатов; 6-7 болгарского перца; 1 ст. л. томатной пасты; 100 мл растительного масла; 100 мл оливкового масла; 200 мл воды; лимон; соль и приправы по вкусу. Приготовление: Виноградные листья кладем в миску с холодной водой и вымачиваем в течение часа. На сковороде с горячим растительным маслом пассеруем до мягкости измельченный кубиками лук. После к репчатому овощу добавляем томатную пасту, томим пару минут и вливаем перетертые томаты. Следом засыпаем хорошо промытый рис, а также соль, перец, сушеную мяту, тимьян и другие специи по вкусу. Вливаем стакан горячей воды, перемешиваем и томим до полуготовности крупы. На листья винограда кладем начинку и скручиваем рулетиками, а оставшейся начинкой фаршируем очищенные от семян сладкие перцы. Дно кастрюли застилаем виноградными листьями, выкладываем долму и начиненные перцы, в которых нужно сделать несколько проколов зубочисткой. Сверху раскладываем дольки лимона, поливаем все оливковым маслом, вливаем горячую воду. Накрываем долму и перцы тарелкой, закрываем крышкой и готовим на малом огне 40-45 минут. Замариновать виноградные листья очень просто. Скручиваем их в трубочку, укладываем в банку, заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем и заливаем маринад, приготовленный из воды, двух ложек уксуса и по столовой ложке соли и сахара. Интересно! Как приготовить перец, фаршированный мясом и рисом Долма от Сталика Ханкишиева Кто может лучше знать, как правильно готовится долма в виноградных листьях, как не известный кулинар Сталик Ханкишиев? Попробуем выяснить у него классический рецепт с пошаговым фото настоящего кавказского блюда. Ингредиенты: 700 г лука; 100 мл растительного масла; 100 г топленого масла; фарш из ягнятины; куриный бульон; виноградные листья; соль, приправы. Приготовление: Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом огне на смеси растительного и топленого масла. Делаем фарш из ягнятины, можно взять и жирную баранину, но ягнятина – мясо нежное, как и сама долма. Далее готовим лук, высыпаем в него куркуму, черный перец, молотую зиру, сушеную мяту и обязательно орегано, который придает блюду потрясающий аромат. Лук перемешиваем со всеми приправами, выключаем огонь и сразу смешиваем его с фаршем, чтобы мясо успело немного подогреться. Рис хорошо промываем, отвариваем 2-3 минуты, высыпаем в сковороду к луку и фаршу. Перемешиваем. Начинку солим, вливаем немного куриного бульона, перемешиваем и остужаем. Листья винограда опускаем в кастрюлю с закипевшей водой, огонь выключаем и оставляем листочки на несколько минут, чтобы они ожили, приобрели аромат и свой глянцевый блеск. Раскладываем листики на столе шершавой стороной вверх, на каждый кладем по ложечке начинки, заворачиваем. На нитку нанизываем долму (по 12 штук), завязываем в узелок и укладываем в кастрюлю. Накрываем долму тарелкой, заливаем бульоном, переносим на огонь и сверху ставим банку с водой. Готовим в течение часа. После убираем груз, но долму оставляем еще на 10-15 минут, чтобы она впитала в себя тот бульон, который выступил над тарелкой. Достаем долму, выкладываем на тарелку и подаем с соусом. Для соуса сцеживаем йогурт и затем получившуюся сюзьму смешиваем с чесноком, зеленью и специями. Кстати, такой соус взбивать блендером нельзя, иначе сюзьма снова станет жидкой. Если придерживаться пошаговых фото, то без особого труда можно приготовить сочную, ароматную и питательную долму в виноградных листьях по классическому рецепту. Для начинки можно брать любое мясо, но что касается специй, то лучше отдать предпочтение кавказским – зире, орегано и эстрагону.

Классический рецепт долмы в виноградных листьях
© Клео.Ру