Диетолог развенчала миф о способности грейпфрута расщеплять жиры 

Убеждение, что грейпфрут способен расщеплять жиры, является ошибочным, однако это все же малокалорийный продукт и подходит для диетического питания. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения в преддверии сезона, когда собирают урожай грейпфрутов.
«В феврале начинается сбор плодов грейпфрутов, поэтому в конце зимы и начале весны они наиболее вкусны и ароматны. Грейпфруты содержат большое количество жидкости, пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов — и могут быть частью оптимального рациона питания. В грейпфруте содержится довольно большое количество органических кислот, что определяет характерный вкус фрукта, благодаря этой особенности грейпфруту зачастую ошибочно приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле, это утверждение — ошибочно, но благодаря невысокой калорийности продукта — 35 ккал на 100 гр. продукта, что соответствует, например, калорийности свежей моркови, — его потребление наряду с другими овощами и фруктами в рационе, направленном на поддержание нормальной массы тела, вполне оправданно. Кроме того, содержащаяся в грейпфрутах клетчатка способствует насыщению, а флавоноид нарингенин — повышает чувствительность к инсулину и снижает «плохие» липиды крови», — сказала А. Стародубова.
Она подчеркнула, что злоупотреблять этим фруктом не стоит. По словам диетолога, при отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно употреблять по 200-250 гр. грейпфрута два-три раза в неделю.
«Но даже если вам очень нравятся грейпфруты, не стоит забывать, что для того чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм всеми необходимыми пищевыми веществами, необходимо включать в свой ежедневный рацион различные продукты питания, в том числе различные овощи и фрукты, суммарное количество которых должно быть не менее 400 гр. в день. При этом количество потребляемых овощей должно превышать количество фруктов», — сказала А. Стародубова.
В свою очередь специалист по качеству питания Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия рассказала агентству, что хранить этот фрукт можно при температуре 8-14 градусов не более 12 недель, так как при более низких температурах плоды портятся.
«При выборе грейпфрута стоит обратить внимание на цвет — не менее 2/3 поверхности должны иметь желтую окраску без зелени, так как неспелые плоды в процессе хранения не дозревают. Выраженная горчинка — характерная особенность грейпфрутов. Если вы предпочитаете сладковатый вкус, выбирайте сорта с красной мякотью, такие как Marsh, Ruby Red, Sunrise, Rio Red. У сортов с красной мякотью, как правило, более мягкий и сладкий вкус по сравнению со светлыми сортами. Отличить их можно по цвету кожуры: у грейпфрутов с красной мякотью она желтовато-оранжевая и оранжево-розовая, со светлой — соломенно-желтая», — рассказала специалист.
Видео дня. Что будет, если каждый день есть мед
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео