Диетолог развенчала миф о способности грейпфрута расщеплять жиры

Убеждение, что грейпфрут способен расщеплять жиры, является ошибочным, однако это все же малокалорийный продукт и подходит для диетического питания. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в преддверии сезона, когда собирают урожай грейпфрутов. «В феврале начинается сбор плодов грейпфрутов, поэтому в конце зимы и начале весны они наиболее вкусны и ароматны. Грейпфруты содержат большое количество жидкости, пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов - и могут быть частью оптимального рациона питания. В грейпфруте содержится довольно большое количество органических кислот, что определяет характерный вкус фрукта, благодаря этой особенности грейпфруту зачастую ошибочно приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле, это утверждение - ошибочно, но благодаря невысокой калорийности продукта - 35 ккал на 100 гр. продукта, что соответствует, например, калорийности свежей моркови, - его потребление наряду с другими овощами и фруктами в рационе, направленном на поддержание нормальной массы тела, вполне оправданно. Кроме того, содержащаяся в грейпфрутах клетчатка способствует насыщению, а флавоноид нарингенин - повышает чувствительность к инсулину и снижает «плохие» липиды крови», - сказала А.Стародубова. Она подчеркнула, что злоупотреблять этим фруктом не стоит. По словам диетолога, при отсутствии противопоказаний взрослому человеку можно употреблять по 200-250 гр. грейпфрута два-три раза в неделю. «Но даже если вам очень нравятся грейпфруты, не стоит забывать, что для того чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм всеми необходимыми пищевыми веществами, необходимо включать в свой ежедневный рацион различные продукты питания, в том числе различные овощи и фрукты, суммарное количество которых должно быть не менее 400 гр. в день. При этом количество потребляемых овощей должно превышать количество фруктов», - сказала А.Стародубова. В свою очередь специалист по качеству питания Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Валентина Семенова рассказала агентству, что хранить этот фрукт можно при температуре 8-14 градусов не более 12 недель, так как при более низких температурах плоды портятся. «При выборе грейпфрута стоит обратить внимание на цвет - не менее 2/3 поверхности должны иметь желтую окраску без зелени, так как неспелые плоды в процессе хранения не дозревают. Выраженная горчинка - характерная особенность грейпфрутов. Если вы предпочитаете сладковатый вкус, выбирайте сорта с красной мякотью, такие как Marsh, Ruby Red, Sunrise, Rio Red. У сортов с красной мякотью, как правило, более мягкий и сладкий вкус по сравнению со светлыми сортами. Отличить их можно по цвету кожуры: у грейпфрутов с красной мякотью она желтовато-оранжевая и оранжево-розовая, со светлой - соломенно-желтая», - рассказала специалист.