Диетолог развеяла миф о том, что грейпфруты расщепляют жир

Вопреки сложившемуся мнению, грейпфрут не способен расщеплять жиры. Однако фрукт малокалориен и подходит для диетического питания, пишет Агентство «Москва» со ссылкой на главного внештатного диетолога столичного Депздрава Антонину Стародубову. Врач рассказала, что сбор плодов грейпфрутов начинается в феврале, поэтому самые вкусные и ароматные плоды продаются в конце зимы и начале весны. Грейпфруты содержат много жидкости, пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Характерный вкус плода обусловлен большим количеством органических кислот. Из-за чего ему часто приписывают способность расщеплять жиры. По словам диетолога, это утверждение ошибочно, хотя, в силу невысокой калорийности (35 ккал на 100 граммов), фрукт может присутствовать в рационе, направленном на поддержание нормальной массы тела. Содержащаяся в нем клетчатка способствует насыщению, а флаваноид нарингенин повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень «плохих» липидов крови. В день можно употреблять не более 200-250 граммов грейпфрута, оптимально — 2-3 раза в неделю. Суммарное количество овощей и фруктов должно быть не менее 400 граммов в день, подчеркивает эксперт, при этом первых в рационе должно быть больше. Специалист по качеству питания Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Валентина Семенова рекомендует при выборе грейпфрута обращать внимание на его цвет — не менее 2/3 поверхности должны иметь желтый окрас, без зелени. Любителям более сладких плодов эксперт советует выбирать сорта с красной мякотью — Marsh, Ruby Red, Sunrise, Rio Red.

Диетолог развеяла миф о том, что грейпфруты расщепляют жир
© Medical Note