Лучшие рецепты постных блинов в Великий пост 2020 года

Постные блины – идеальное блюдо в Великий пост. Выпечка получается вкусной, а если замесить тесто с цельнозерновой мукой, то еще и полезной. Предлагаем несколько рецептов блинчиков, которые станут вкусным дополнением к постному меню. Постные блины – простой рецепт Это самый простой рецепт постных блинов, которые можно приготовить в Великий пост. Тесто замешивается на обычной воде, без дрожжей, но при этом блинчики получаются кружевными и очень вкусными. Ингредиенты: 500 мл воды; 1 чайный пакетик; 8-9 ст. л. муки; 2 ст. л. сахара; щепотка соли; 2 ст. л. растительного масла; 0,5 ч. л. соды; 1 ст. л. лимонного сока. Приготовление: Пакетик чая завариваем в течение 5 минут в стакане с горячей водой. После выливаем чай в миску и доливаем холодную воду, всыпаем сахар и размешиваем. Высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем. В конце добавляем гашеную в лимонном соке соду, все тщательно вымешиваем и даем тесту немного времени отдохнуть. Жарим блинчики до готовности на хорошо разогретой сковороде. Постные блинчики подаем с вареньем, джемом или медом. А еще в них можно завернуть как сладкую, так и соленую начинку. Постные блины на дрожжах Постные блины в Великий пост можно испечь на дрожжах. Несмотря на то, что рецепт такой выпечки очень простой, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными. Ингредиенты: 600 мл теплой воды; 300 г муки; 20 г свежих дрожжей; 3-4 ст. л. сахара; щепотка соли; 4-5 ст. л. растительного масла. Приготовление: В миску через сито пропускаем муку, тем самым обогащаем ее кислородом. Теперь приготовим опару. Для этого в теплую (не горячую!) воду крошим свежие дрожжи, подсыпаем 1 ст. ложку сахара и 100 г муки. Все хорошо размешиваем, накрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 15 минут. Как только опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, добавляем в нее оставшуюся воду, сахар, соль и муку. Все хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. В тесто вливаем масло, перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле на 40-50 минут. Готовое тесто еще раз перемешиваем и на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блины по 2-3 минуты с каждой стороны. Блины складываем стопкой, а сверху накрываем тарелкой большего объема. Под воздействием влажности блинчики станут еще более мягкими, и без ломких и сухих краев. Постные блины на минералке Постные блины на минералке получаются ажурными и тонкими. Такие блинчики можно подать просто с вареньем или медом, а можно нафаршировать любой начинкой. Универсальный рецепт вкусного и сытного блюда в Великий Пост. Ингредиенты: 2 стакана муки; 2 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. соли; 0,5 л минеральной воды; 5 ст. л. растительного масла. Приготовление: Для начала смешиваем все сухие ингредиенты, то есть просеянную муку, соль и сахар. В миску выливаем минеральную воду, обязательно газированную, и размешиваем до однородности. Тесто накрываем пленкой и оставляем на 30 минут. После слегка разогреваем масло, вливаем его в тесто и взбиваем миксером на максимальной скорости 2 минуты. Жарим блины на сухой или слегка смазанной маслом сковороде. Идеальная сковорода для жарки блинов – чугунная, она равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Блины из чечевицы Блины из чечевицы – постная, легкая и полезная выпечка. Такие блинчики можно подать на завтрак или к другим блюдам вместо хлеба. Рецепт приготовления предельно простой. Ингредиенты: 150 г красной чечевицы; 300 мл воды; соль и перец по вкусу; 1 ч. л. паприки (по желанию); 0,5-1 ч. л. итальянских трав; растительное масло для жарки. Приготовление: В миску высыпаем красную чечевицу, заливаем водой, накрываем и настаиваем 3 часа. После перекладываем бобы в блендер и измельчаем в течение 3-4 минут. В получившиеся тесто подсыпаем соль и перец по вкусу, а также смесь итальянских трав и по желанию паприку. Хорошо все перемешиваем. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом и жарим блинчики с двух сторон по 1 минуте до красивого золотистого цвета. Готовые чечевичные блинчики подаем с любым соусом. Сегодня в продаже можно встретить несколько сортов чечевицы, но для блинчиков, а также для пюре и супов лучше использовать именно красную, а вот зеленую готовить в качестве гарнира, так как после термической обработки она не теряет своей формы. include_poll3904 Мандаринские блинчики Мандаринские блины – это рецепт постной выпечки на заварке, блюдо обязательно стоит попробовать приготовить в Великий пост. Блинчики получаются тонкими, эластичными и вкусными. Кстати, такая выпечка в Китае – традиционное блюдо. Ингредиенты: 300 г муки; 250 мл кипятка; 3 ст. л. кунжутного масла; 1 ст. л. растительного масла (при необходимости). Приготовление: Для начала просеиваем муку и вливаем в нее не просто горячую воду, а кипяток, только так можно будет получить тесто нужной консистенции. Тщательно все вымешиваем и оставляем тесто на 2-3 минут, чтобы оно немного остыло, после переходим к замешиванию вручную. Вымешиваем тесто в течение 10 минут, если оно прилипает, то смазываем руки маслом. На выходе получается пластичное, мягкое и блестящее тесто, которое кладем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут. После того как тесто отдохнет, делим его на четыре части. Каждую часть скатываем колбаской диаметром 4 см и нарезаем на 5 кусочков. Берем первый кусочек, прижимаем его ладошкой к столу, чтобы получилась лепешка, а после раскатываем ее в полупрозрачный блинчик диаметром 17-18 см. Перекладываем блинчик на тарелку, присыпаем ее мукой, накрываем пленкой и продолжаем работать с оставшимся тестом. Складываем блинчики стопкой, а чтобы они между собой не слиплись, поверхность смазываем кунжутным маслом, которое также придаст выпечке приятный вкусовой оттенок. Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее очень тонким слоем масла, лишнее убираем салфеткой и выкладываем сразу два блинчика, обжариваем с двух сторон по 30 секунд. После готовый двойной блин перекладываем на тарелку, а затем разделяем на два тоненьких блинчика. Готовые блинчики также складываем стопкой и накрываем влажным полотенцем. В Китае мандаринские блинчики подается к таким блюдам, как утка по-пекински и мушу, но в такие блины можно завернуть любую начинку. Азиатские тыквенные блинчики Предлагаем еще один интересный рецепт постных блинов с тыквой, которые также можно включить в меню в Великий пост. Блинчики получаются нежными, ажурными и очень вкусными. include_poll1907 Ингредиенты: 1,5 стакана рисовой муки; 250 г тыквы (очищенной); 2-3 ст. л. семян кунжута; сахар по вкусу; 1 ст. л. растительного масла. Приготовление: Для начала очищенную тыкву отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут, температура 200 °С. Запеченные тыкву отправляем в блендер и измельчаем до консистенции пюре. В тыквенное пюре подсыпаем по вкусу сахар, точное количество будет зависеть от сорта тыквы. После частями вводим рисовую муку и замешиваем тесто. От теста отщипываем кусочки, катаем их в шарики и каждый обваливаем в кунжутных семенах. После шарики придавливаем руками в лепешку. Жарим тыквенные блинчики на сковороде с горячим маслом до золотистости. Для таких блинчиков лучше использовать мускатные сорта тыквы, тогда выпечка получится сладкой, вкусной и сочной. Постные блины с яблочной начинкой Постные блины в Великий пост можно сделать с разной на вкус начинкой. Предлагаем один из таких рецептов – блинчики с яблоками. Такое вкусное блюдо можно готовить не только в пост, но и в любой другой день. Ингредиенты для теста: 500 мл минеральной воды; 2 ст. л. сахара; 200 г муки; 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 4 яблока; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. масла; 0,5 ч. л. корицы; 1 ст. л. лимонного сока. Приготовление: В минеральной газированной воде растворяем соль и сахар. После добавляем обогащенную кислородом муку и замешиваем блинное тесто. Для начинки яблоки очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной терке. К перетертым фруктам вливаем сок цитруса, добавляем корицу и сахар, тщательно все перемешиваем. Перекладываем начинку в глубокую сковороду, подливаем масло и томим до испарения всей жидкости. Далее возвращаемся к отдохнувшему тесту и на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блины. Затем на каждый блинчик кладем начинку, разравниваем по всей поверхности и скручиваем. Для блинов необязательно использовать муку высшего сорта, лучше отдать предпочтение муке грубого помола, можно даже с отрубями, в ней много витаминов. Блинчики с грибной начинкой Постные блинчики можно приготовить не только со сладкой, но и с более сытной начинкой, например, с грибной. Блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. При этом рецепт очень простой и идеально подходит для меню в Великий пост. Ингредиенты для теста: 350 г муки; 500 мл газированной воды; 250 мл кипятка; 2-3 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. соли; 2 ст. л. растительного масла. Для начинки: 300 г грибов; 1 луковица. Приготовление: Просеянную муку смешиваем с солью и сахаром. Вливаем газированную воду, хорошо все вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Теперь выливаем кипяток и еще раз все хорошо размешиваем. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и печем блинчики до золотистости с двух сторон. Для начинки небольшими брусочками нарезаем грибы и измельчаем лук. Обжариваем на сухой сковороде до полной готовности. После грибы перекладываем в блендер и измельчаем. Теперь на каждый блинчик кладем начинку, сворачиваем трубочкой или как на фото​ – в виде конвертика. Если есть желание сделать блинчики еще более сытными, то в начинку можно добавить картофель, который нужно предварительно отварить и потолочь в пюре. Постные блинчики с шампиньонами Предложенный рецепт позволит приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо – это постные блинчики с шампиньонами. Только грибы используются не как начинка, а готовим блины с припеком. Ингредиенты: 400 мл воды; 100 мл растительного масла; 200 г муки; 1 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; шампиньоны. Приготовление: Шампиньоны хорошо промываем, просушиваем и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на сковороду, солим и обжариваем на малом огне с двух сторон. Теперь готовим блинное тесто. Для этого в пропущенную через сито муку вливаем масло, воду, подсыпаем соль и сахар, перемешиваем. При желании в тесто можно добавить для вкуса специи, например, смесь прованских сушеных трав. Оставляем тесто на час отдохнуть. После сковороду смазываем маслом, выливаем тонкий слой теста, поверх раскладываем грибы и заливаем вторым слоем теста. Ставим сковороду на огонь и печем блины с двух сторон до золотистости. Такие блинчики можно испечь с любым припеком, в обычные дни можно взять ветчину, мясо, зелень, сыр и другие продукты. Вот такие постные блины можно приготовить в Великий пост. Тесто можно замешать не только на обычной воде или минералке, но и на кокосовом молоке. Такой рецепт обязательно оценят настоящие любители экзотических блюд. Выпечка получается очень нежной, мягкой и вкусной, особенно если блинчики подать с кусочками фруктов.

Лучшие рецепты постных блинов в Великий пост 2020 года
© Клео.Ру