Горячие пряные напитки для холодной поры. РЕЦЕПТЫ
Настоящая зима со снегом и морозами так и не пришла, но это не повод лишать себя зимних радостей. После прогулки на свежем воздухе так хорошо устроить уютные посиделки с горячим пуншем или глинтвейном. Рецептами согревающих алкогольных и безалкогольных авторских напитков с читателями «МИР 24» делятся лучшие шеф-бармены Москвы. Глинтвейн на портвейне с кумкватом и морошкой Глинтвейны чаще готовят на сухом или полусладком вине с добавлением фруктов и специй, но на портвейне напиток получается еще насыщеннее и слаще. Это рецепт из «Рождественского меню» от кафе Руккола. Дозировка дана из расчета на 5 порций. Ингредиенты: Морс брусника-морошка – 700мл Портвейн красный – 250 г Кумкват – 50 г Корица (палочки) – 10 г Черничный сироп – 10 г Как приготовить: Ставим кастрюлю на слабый огонь. Наливаем портвейн, морс, добавляем сироп и корицу. Когда ароматная смесь согреется, надо нарезать кумкват дольками и добавить в кастрюлю. В принципе можно заменить кумкват на другой цитрус, но оттенок вкуса будет немного отличаться. Нагреваем напиток до 60-70 градусов. Накрываем его крышкой, выключаем огонь и даем настояться около 10 минут. Ароматный согревающий напиток готов, пора разливать его по чашкам и пробовать! Грейпфрутовый тодди с джином Горячий пряный коктейль на грейпфрутовом соке с добавлением джина, специй и мангового сиропа вас точно не разочарует. Это также рецепт из барного меню кафе «Руккола». Ингредиенты: Джин – 50 мл Грейпфрутовый фреш – 150 мл Кардамон (в зернах или молотый) – на кончике ножа Розмарин – 1 веточка Манговый сироп – 20 мл Как приготовить: В металлической емкости перемешать все ингредиенты, подогреть на плите до 60-70 градусов, постоянно помешивая. Перелить в кружку и наслаждаться! Яблочно-сливочный пряный пунш Пунш популярен как в Европе, так и в США. Но по-настоящему его разрекламировали американские фильмы. Там на молодежных вечеринках обязательно пьют этот красивый пряный коктейль: мы видим как в огромной чаше с горячим напитком плавают кусочки фруктов и все сами зачерпывают и наливают себе этот загадочный горячий напиток. Пунш – это собирательное название горячих пряных напитков на основе сока, поэтому и рецептов великое множество. Вот вариант от бар-менеджера ресторана «LESNOY» Евгения Максимова. Специи добавляются по чуть-чуть, поэтому дозировки в рецепте нет, только перечисление, какие именно нужны. Ингредиенты: Масло сливочное – 5 г Яблочный сок – 150 мл Ром Captain Morgan Spiced Gold – 50 мл Сироп «имбирный пряник» – 10 мл Сироп «корица» – 10 мл Лимон фреш – 10 мл Корица Бадьян Мускатный орех Гвоздика Кардамон Долька яблока 1 шт Как приготовить: В питчере смешать все ингредиенты и подогреть их до горячего состояния (не кипятить). Подогреть бокал «айриш» кипятком. Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал. Украсить слайсом яблока. Этот головокружительно пряный напиток точно вас не разочарует. Ром, яблочный сок и сливочное масло не просто согреют, но и не дадут заболеть. Мандариново-можжевеловый пунш Из горячих и согревающих напитков вам также может прийтись по вкусу мандариново-можжевеловый пунш от Евгения Максимова. В этом напитке вкус цитрусов удачно дополняется хвойными нотками. Может удивить, что состав входят ягоды можжевельника и зеленые шишки. На первый взгляд, это не самый распространенный продукт, но их можно купить в аптеке (они продаются как растительное лекарственное сырье) или заказать по интернету. . Ингредиенты: Ягоды можжевельника – 20 шт. Шишки еловые (зеленые) – 2 шт. Мандарин – 1 шт Сок апельсиновый – 50 мл Ликер Tripl Sec – 10 мл Белое вино – 100 мл Слайс апельсина – 1 шт Как приготовить: Ягоды можжевельника, и мандарин слегка размять, добавить еловые шишки и все остальные ингредиенты и подогреть до горячего состояния (не кипятить). Подогреть бокал «айриш», обдав его кипятком. Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал, украсить слайсом апельсина. Гранатовый Пунш с имбирем и корицей Пунши бывают и безалкогольными. Главное – в составе должны быть фруктовые соки и специи. Экспериментировать можно бесконечно! Вот рецепт с гранатом и клюквенным морсом, от бармена ресторана «Бахча» Камиля Шакирова. Ингредиенты: Морс клюквенный – 130 мл Имбирь – 20 гр Корица в пал – 8 гр Сироп гранатовый – 10 мл Зерна граната – 15 гр Вода 50 мл Гранат(Украшение) 50 гр Мята(Украшение) 2 гр Как приготовить: Имбирь почистить от кожицы, и положить в сотейник с зернами граната. С помощью мадлера подавить имбирь и зерна граната. Налить морс, гранатовый сироп, воду и положить корицу. На медленном огне проварить, не доводя до кипения. Перелить в айриш бокал, используя сито. Украсить гранатом и мятой. Пряный апельсин А вот еще один безалкогольный вариант пунша, на этот раз с яблочным соком и тремя видами цитрусовых. Это рецепт от бар-менеджера ресторана «Шинок» Андрея Кутьянова. Ингредиенты: Яблочный сок – 150 мл Клюквенный морс – 50 гр Лайм – 20 гр Апельсин – 20 гр Грейпфрут – 20 гр Палочка корицы Сахар – 20 гр Как приготовить: Все ингредиенты смешать и нагреть, не доводя до кипения. Зимний дворец Рецептом этого горячего коктейля на белом вине с розмарином, медом и лимончеллой делится шеф-бармен ресторана «Турандот» Артем Гучков. Ингредиенты: Совиньон блан 100 мл Апельсиновый фреш 50 мл Мед гречишный 30 г Розмарин 5 г Ликер Лимончелло 25 г Корень имбиря 5 г Апельсин 40 г Как приготовить: Корень имбиря измельчить, все ингредиенты соединить, процедить, добавить дольку апельсина и прогреть капучинатором до появления густой белой пены. В домашних условиях пенки можно добиться так: перелить процеженный горячий напиток во френч-пресс и, интенсивно работая поршнем, взбить пену. Затем перелить в чашку и добавить дольку апельсина.