Лучшее молоко Сибири

Площадка для профиСреди профессионалов отрасли переработки конкурс «Лучшие товары и услуги - ГЕММА» считается самым престижным в Сибирском федеральном округе. Проект обладает консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, сотрудничает с органами государственной власти Российской Федерации и странами-партнёрами. С 2002 года конкурс реализуется на территории 72 регионов России и 64 стран мира, за это время его победителями стали более 3500 предприятий.Качество образцов продукции, представленных на конкурс, оценивает независимая экспертная комиссия, которая формируется из числа специалистов аккредитованных лабораторий государственных и частных органов по сертификации, научно-исследовательских институтов РАН, авторитетных между-народных экспертов - партнёров проекта. А победа, присуждённая таким сильным составом жюри, дорогого стоит.В конце прошлого года предприятие «Лузинское молоко» производственного комплекса «Омский бекон» представило на конкурс масло сладко-сливочное «Традиционное», молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5% и молоко питьевое топлёное с массовой долей жира 4% под брендом «Лузинская крыночка». По результатам заключения независимой экспертной комиссии все три образца продукции получили наивысшую оценку конкурса, набрав 55 баллов из 55 возможных. За высокое качество продукции предприятие «Лузинское молоко» награждено золотой медалью отборочного этапа межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири - ГЕММА-2019».Старинный рецепт на новый ладЕсли спросить любого потребителя, каким должно быть сливочное масло, он наверняка скажет: главное - абсолютно натуральным. По ГОСТу в его составе должны быть только сливки и никаких растительных жиров. Увы, по данным Роспотребнадзора, сливочное масло - лидер по числу подделок. Нечестные производители в погоне за объёмами производства добавляют в сливки пальмовое масло, не указывая этой информации на этикетках.- На Руси сливочное масло делали просто - собирали сливки и сбивали их вручную, до тех пор пока они не превращались в масло, - рассказывает начальник цеха переработки предприятия «Лузинское молоко» Татьяна Федосеева. - При таком способе изготовления добавить растительные жиры в сливки невозможно в принципе - однородной массы просто не получится. Этим же старинным методом сбивания, но только не вручную, а с помощью огромного барабана, мы производим масло «Лузинская крыночка». Отсюда и его название - «Традиционное».Татьяна Федосеева подчёркивает: абсолютно натуральный состав всей продукции - незыблемое кредо предприятия. При производстве «Лузинской крыночки» не то что растительные жиры, даже сухое молоко не используют! И поэтому вкус у масла «Традиционного» тот самый, настоящий - ярко выраженный сливочный, нежный. С ним даже самый обычный бутерброд вкуснее покажется!Молоко из печкиПо старинному рецепту, дошедшему до нас практически в неизменном виде, изготавливают на предприятии и молоко топлёное. Топлёным его называют по ГОСТу, а всем славянским народам издревле оно известно под названием «томлёное». Что интересно, на Западе этот уникальный продукт практически неизвестен до сих пор. Ну а в русских деревнях готовили его просто. Хозяйки кипятили свежее молоко, заливали в крынку и ставили на несколько часов в горячую печь - томиться. Изначально так делали, чтобы молоко дольше не скисало, но уже в наше время учёные подтвердили и другие положительные характеристики этого продукта: томлёное, или топлёное, молоко по сравнению с обычным имеет повышенное содержание молочного жира, кальция, железа и витамина А.- По сути, технология с тех пор не изменилась, - рассказывает Татьяна Федосеева. - После пастеризации молоко заливается в закрытый резервуар и на протяжении 4-5 часов томится там при температуре 98 градусов. Затем охлаждается и разливается в упаковку. Так рождается топлёное молоко «Лузинская крыночка» - с характерным кремовым оттенком и лёгким карамельным привкусом, которые так любят ценители этого удивительного продукта.От фермы - до прилавкаКазалось бы, «молока питьевого пастеризованного с массовой долей жира 2,5 процента» на прилавках сейчас видимо-невидимо - десятки торговых марок. Почему же именно «Лузинская крыночка» стала лучшей?- Важный момент для производства абсолютно всей нашей продукции - это качество сырья, - поясняет Татьяна Федосеева. - В отличие от многих предприятий мы не работаем с так называемым «сборным» молоком, собранным из разных хозяйств области. На переработку поступает только высококачественное сырьё с собственных ферм предприятия. Мы имеем возможность контролировать рацион, санитарное состояние животных и оборудования. Второй немаловажный момент - время: после дойки молоко охлаждается, исследуется на кислотность и жирность и сразу же отправляется в цех переработки. Так мы достигаем бактериологической чистоты и стабильно высокого качества молока-сырья.В составе предприятия четыре фермы - в поселениях Новоуральское (Таврический район), Петровка и Розовка (Омский район). Общая численность стада - 4200 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо - 2200 голов чёрно-пёстрой голштинизированной породы. Чистокровные голштины, что живут на ферме «Петровка», - самое высокопроизводительное стадо региона. Средний валовый надой молока - более 8800 килограммов на фуражную корову, так что недостатка в сырье у предприятия не бывает.Вкус молока во многом зависит от того, чем пообедала корова, какую она съела сегодня траву. Любители «Лузинской крыночки» наверняка замечали - молоко этой торговой марки в отличие от многих других производителей по вкусу всегда одинаково. Почему? Секрет прост: рацион коров-рекордисток с ферм «Лузинского молока» однотипен и летом, и зимой. В меню - сенаж однолетних и многолетних трав, кукурузный силос и комбикорма.Не вкусом единымКонечно, качественный продукт должен быть не только вкусным и абсолютно натуральным, но и безопасным. Этому аспекту здесь тоже уделяют повышенное внимание.- На нашем предприятии внедрена и успешно функционирует система управления пищевой безопасностью. Эта система предусматривает управление опасными факторами и рисками для продуктов питания, что позволяет их исключить или минимизировать на каждом этапе - от фермы и до полки магазина, - комментирует начальник управления качеством предприятия «Лузинское молоко» Анна Ромашова. - В Омске «Лузинское молоко» стало первым, кто получил сертификат Британского института стандартов, подтверждающий соответствие системы управления пищевой безопасности требованиям стандарта ISO 22000 новой версии 2018 года.Как отмечают специалисты, требования, установленные этой международной системой, более жёсткие, чем те, что предъявляет действующее российское законодательство. Причём касаются они не только цеха переработки, но и самих ферм.- К примеру, практически в режиме нон-стоп контролируется санитарное состояние стада, животноводы работают у нас даже ночью, так как и коровы, и места содержания стада должны быть чистыми всегда, - рассказывает Татьяна Колесник, начальник цеха по производству молока. - Проверяется качество помывки оборудования. Регламентирован буквально каждый шаг - от требований к спецодежде операторов машинного доения до технологии дойки. На предмет соответствия наших действий системе ХАССП регулярно проводятся как внутренние, так и внешние аудиты.Такие же контрольные точки есть на каждом этапе производства в цехе переработки. Первый этап - лабораторный входной контроль: молоко проверяется на отсутствие антибиотиков, бактериальную безопасность, температуру, кислотность, плотность, содержание жира, органолептические показатели. Сырьё, не прошедшее лабораторный контроль, в переработку не поступает.За соблюдением всех технологических процессов следят не только люди, но и электроника, которая, к примеру, не позволит отклониться от заданных температурных параметров. Производственный контроль на предприятии не заканчивается даже после отгрузки готового продукта - от каждой партии товара на производстве остаются контрольные образцы.Награды лучшимГлавных достижений у «Лузинского молока» не счесть. Предприятие входит в список честных производителей Россельхознадзора. Продукция под маркой «Лузинская крыночка»: сметана, фруктовые биойогурты, творог, простокваша «Мечниковская» и другие продукты - не раз становились обладателями золотых и серебряных медалей конкурса «100 лучших товаров», «Мясная и молочная индустрия» и «Омская марка». Награда конкурса «ГЕММА-2019» - очередное подтверждение. «Лузинская крыночка» - это натуральный, вкусный, качественный и безопасный продукт.Информационная поддержка

Лучшее молоко Сибири
© Новый Омск