Мир в тарелке: 5 рецептов на китайский Новый год, которые спасут от серой зимы

Еда – самый быстрый способ чем-то порадовать и удивить себя, когда надоела московская "зима". Москва 24 собрала рецепты ярких, экзотичных, но простых в приготовлении блюд разных уголков мира – чтобы разбавить монотонную серость и взбодриться от новых сочетаний привычных продуктов. Азиатская феерия Третий шанс встретить Новый год у россиян есть благодаря Восточному календарю: согласно ему, год крысы начинается не 1, а 25 января. В народе праздник известен как Китайский Новый год. И это повод уважить животное, под покровительством которого нам жить до следующего года. В помощь – быстрый, сытный, вкусный салат с теплой говядиной и хрустящими баклажанами от бренд-шефа азиатского бистро BigAsia Тимура Абузярова. Приготовление: Сначала подготавливаем вырезку: ее нужно замариновать. Все ингредиенты для маринада замешать до однородной массы и залить говяжью вырезку. Шаг два – пока мясо маринуется, готовим соус для салата. Также смешиваем все компоненты и оставляем. Шаг три – овощи. Болгарский перец смазываем растительным маслом, солим и запекаем при температуре 200 градусов 20 минут. После запекания очистить от кожицы и нарезать. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать "Сладким соусом Чили для курицы". Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого цвета в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Шаг четыре – обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленые чили перец, имбирь и чеснок. Наконец, в глубокую миску выложить шпинат, зеленый салат, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом. Запоздалое похмелье Турецкий суп создан, конечно, не для того, чтобы лечить русскую голову после бурного застолья. Но может сделать и это. Но лучше побаловать себя им на ужин: наваристый бульон насыщенно красного цвета станет тем самым эликсиром жизни, который, как глоток жгучего солнца, так хочется ощутить среди зимы. Рецептом знаменитого супа Бейран поделился шеф-повар ресторана Eleven Явуз Ялвач. Приготовление: Основа супа – бульон на говяжьей кости. Варим мясо 4 часа в трех литрах воды. На этом бульоне отварить ножку баранины в течение 5 часов. Далее обжарить отдельно на сливочном масле перец, добавить бульон, рис, подготовленное мясо. Отварить на медленном огне до готовности, за 3 минуты до готовности добавить чеснок. Ризотто, mi amor! Итальянцы знают, что такое вкус жизни. Кажется, любые проблемы они могут решить едой. А красивой едой победить вообще любые невзгоды. В этом уверен бренд-шеф ресторанов Scrocchiarella Тициано Казилло, по его рецепту готовим ризотто по-милански с ребрами ягненка. Приготовление: Ребра ягненка посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на раскаленном оливковом масле с чесноком. Добавить в сотейник мелко рубленные сельдерей, красный лук, морковь и пассировать пару минут. Добавить 30 мл вина. Залить мясо с овощами водой, добавить соль, майоран, лавровый лист, тимьян и тушить на среднем огне, пока не выпарится жидкость. На оливковом масле обжарить мелко рубленый лук шалот. Добавить рис и обжаривать до золотистого колера. Влить остальное вино, перемешать и немного выпарить. Понемногу добавлять бульон и выпаривать его на среднем огне. Когда бульон закончится, вмешать сливочное масло и шафран и посолить. Выложить ризотто на тарелку, ребра ягненка положить сверху. Украсить веточкой майорана. Вай, хорошо! Баклажаны на грузинском столе появляются так же часто, как на российском – картошка. Баклажан полезен, красив и неповторим, а аджапсандал от шеф-повара ресторана "Джонджоли" Русико Шаматава заставит вспомнить, что солнце все-таки существует и, возможно, когда-нибудь к нам вернется. Приготовление: Болгарский перец и баклажаны нарезать кубиками, перец – полукольцами толщиной 0,2 см. Баклажаны обжарить на растительном масле до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу. Лук обжарить до золотистого цвета, потом добавить стручковый перец и давленый чеснок. Готовим до мягкости перца. Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать на сильном огне 3–5 минут, ввести помидоры и тушить на слабом огне, выпарив лишнюю влагу, добившись густой консистенции и однородности (помидоры должны "раствориться" в общей массе). Картофель нарезать крупными кубиками и отварить до полуготовности без соли. Все овощи соединить в сковороде с высокими бортами, перемешать, посолить, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая до готовности (во время обжарки цвет общей массы должен стать более ярким). Подавать блюдо, посыпав рубленными кинзой и петрушкой. Сладкая жизнь И – десерт. Яблочный тарт от шеф-повара ресторана "Черетто море" Владимира Сидорова можно считать вариацией знакомой и любимой шарлотки в ее, скажем так, более парадном варианте. Ароматный крепкий чай станет гармоничным аккомпанементом к этой яркой пряной вкуснятине. Приготовление: Яблоко очистить и порезать тонкими дольками. Слоеное тесто разморозить, раскатать и вырезать в форме рыбы. Смазать тесто сливочным маслом, выложить яблочные дольки по принципу чешуи. Смешать сахар с корицей и присыпать яблоки. Запекать при 180 градусах в разогретой духовке до золотистой корочки. Украсить ванильным соусом и шариком мороженого.

Мир в тарелке: 5 рецептов на китайский Новый год, которые спасут от серой зимы
© Москва24