5 вопросов про кефир
Кефир и натуральные йогурты порой считают лекарством от всех болезней. Так ли это? Разбираемся, что по этому поводу думает современная наука и надо ли включать кисломолочные продукты в свой рацион.
Кисломолочные продукты издавна популярны во всем мире, различаются лишь названия: кефир, простокваша, катык, йогурт… Научные исследования кисломолочных культур начались в XIX веке. В 1907 году русский ученый Илья Мечников опубликовал работу, в которой подтвердил выводы своего болгарского коллеги Стамена Григорова, двумя годами раньше открывшего кисломолочную палочку – бактерию, производящую йогурт из молока. Более популярный в России и странах бывшего СССР кефир производится по похожей технологии: отличается лишь комбинация микробиологических культур. Родиной кефира считается Северный Кавказ.
Диетологи сходятся во мнении: при отсутствии противопоказаний кисломолочные продукты стоит включать в повседневный рацион. Но иногда кефиру приписывают совсем уж чудодейственные свойства или, напротив, считают его опасным. Попробуем ответить на самые распространенные вопросы, а заодно – развеять некоторые заблуждения.
Кефир лечит дисбактериоз и другие болезни ЖКТ
Нет. Соотношение «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике человека зависит от огромного числа факторов, которые до конца не изучены. Исследование не выявило прямой связи между потреблением пробиотиков или пребиотиков и развитием благоприятной микрофлоры в кишечнике. Более того, неумеренное потребление кефира за счет его кислотности может вызвать изжогу и дискомфорт в желудке даже у здорового человека.
Пользу приносит только домашний кефир или йогурт
Действительно, йогурт, простоквашу и кефир легко можно приготовить дома. Но в домашних условиях вы не сможете контролировать все показатели ГОСТа (например, количество молочнокислых микроорганизмов или кислотность). На молочных комбинатах эти стандарты соблюдаются неукоснительно, поэтому нет особых причин не доверять «заводскому» кефиру.
Также напоминаем, что «живые» молочнокислые продукты – скоропортящийся продукт. Поэтому если в магазине вы видите «йогурт» или «кефир» со сроком хранения два месяца – полезных микроорганизмов в нем, скорее всего, не будет.
Кефир содержит алкоголь
Да. В производстве кефира участвуют в том числе и дрожжи, которые перерабатывают молочный сахар в спирт. Другое дело, что концентрация алкоголя в кефире не превышает 0,05-0,06%. Для сравнения: в яблоках содержится 0,1% спирта, а в винограде – 0,3-0,5% (источник). Поэтому нанести какой-то вред «кефирный» алкоголь не может.
Детям с рождения нужно давать кефир
Нет. Основное (и самое полезное) блюдо для детей до года – это грудное молоко. Кефир, как любой другой прикорм, дети должны получать понемногу и уж точно не раньше, чем в 8-9 месяцев. Чрезмерное увлечение кефиром в раннем возрасте может привести к аллергии и проблемам с ЖКТ у ребенка.
Алексей Калинчевврач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог:
Кефир и другие кисломолочные продукты, безусловно, полезны, являются источником кальция и должны быть в нашем повседневном рационе. Но надо помнить, что при некоторых заболеваниях (например, при гастритах и язвах в стадии обострения) кисломолочные продукты противопоказаны. И уж точно не стоит давать кефир ребенку до года!
Кефир можно пить при непереносимости лактозы
Да. У некоторых взрослых людей организм плохо усваивает молочный сахар (лактозу), так что из рациона приходится исключать молоко, сливки и блюда, их содержащие. При этом в среднем 99% людей, страдающих непереносимостью лактозы, могут употреблять йогурт и другие кисломолочные продукты. Но связано это не с целебными свойствами кисломолочных бактерий, а с тем, что в готовом кефире лактозы почти не содержится. То же самое касается творога или сметаны.
Напоследок отметим еще один сценарий использования натуральных кисломолочных продуктов – косметический. Кефирная маска сделает сухие волосы более упругими и мягкими, а еще – поможет бороться с их выпадением. Подходит кефир и для ухода за лицом: кисломолочные продукты дают легкий отбеливающий эффект и прекрасно увлажняют кожу.