Почему на самом деле лимон осветляет чай

Россияне любят пить чай с долькой лимона. И, наверняка, многие замечали, что после того, как лимон отправляется в черный чай, напиток заметно светлеет. Но почему так происходит?

Почему на самом деле лимон осветляет чай
© depositphotos.com

Как выяснил "Рамблер", у этого процесса не такое уж простое объяснение.

Оказывается, за насыщенность черного чая отвечают теарубигины — класс из 10 тысяч веществ, которые являются слабыми кислотами с химической точки зрения. Их молекулы в воде могут терять ионы водорода, в результате чего структура молекул теарубигинов меняется, и чай темнеет.

Если в напиток добавляется более сильная кислота вроде лимонной, возрастает концентрация ионов водорода, а молекулы теарубигинов за счет них восстанавливают целостность, и чай заметно светлеет.

А вот если понизить кислотность и добавить в чай пищевую соду, цвет напитка, наоборот, становится насыщеннее.

Интересно, что изменения оттенков чая не влияют на его крепость. Концентрация биологически активных веществ в нем остается такой же.

Рамблер: главные новости