Почему на самом деле лимон осветляет чай
Россияне любят пить чай с долькой лимона. И, наверняка, многие замечали, что после того, как лимон отправляется в черный чай, напиток заметно светлеет. Но почему так происходит?
Как выяснил "Рамблер", у этого процесса не такое уж простое объяснение.
Оказывается, за насыщенность черного чая отвечают теарубигины — класс из 10 тысяч веществ, которые являются слабыми кислотами с химической точки зрения. Их молекулы в воде могут терять ионы водорода, в результате чего структура молекул теарубигинов меняется, и чай темнеет.
Если в напиток добавляется более сильная кислота вроде лимонной, возрастает концентрация ионов водорода, а молекулы теарубигинов за счет них восстанавливают целостность, и чай заметно светлеет.
А вот если понизить кислотность и добавить в чай пищевую соду, цвет напитка, наоборот, становится насыщеннее.
Интересно, что изменения оттенков чая не влияют на его крепость. Концентрация биологически активных веществ в нем остается такой же.