Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Неправильный перец: Роскачество проверило популярную приправу

Специалисты Роскачества проверили десятки образцов приправы. Их выводы неутешительны. Что обнаружено в образцах, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Молотого перца в России нет! На прилавках в магазинах одно лишь подобие восточной приправы. К такому выводу пришли в Роскачестве. Эксперты исследовали продукцию 30 торговых марок. Некоторые образцы черного молотого оказались не просто сомнительного качества, а опасными для здоровья.

Видео дня

«К сожалению, ни одна торговая марка не может быть удостоена российского «Знака качества». В девяти торговых марках были выявлены нарушения по микробиологической безопасности. Также в трех торговых марках была обнаружена патогенная кишечная палочка, в четырех – плесень, а в одной – даже клостридии», – рассказала эксперт Роскачества .

Клостридии – одни из самых опасных в природе бактерий. Они способны вызвать у человека такие заболевания как столбняк, ботулизм, газовую гангрену и пищевую токсикоинфекцию. Нередко эти диагнозы предвещают летальный исход.

Впрочем, проверку не прошли даже свободные от смертоносных бактерий специи. Практически во всех образцах уровень пиперина – главного компонента черного перца – оказался значительно ниже нормы. Именно он делает приправу душистой и острой на вкус.

«Если, к примеру, в хорошем, качественном перце, только-только помолотом, концентрация пиперина – 5% по массе, то в исследовании среднее значение составило в районе 2%. Даже меньше – 1-2%», – указал магистр прикладной математики и физики .

Чаще всего такие показатели – результат неправильного хранения. При контакте с кислородом черный молотый быстро окисляется: теряет запах, вкус, а также все витамины и полезные минералы. В других случаях недостаток пиперина объясняется жульничеством производителей: чтобы удешевить сырье, вместо перца в приправу добавляют другие ингредиенты.

«Это может быть крахмал, рис измельченный, или это может быть. Самая топовая фальсификация – это семена папайи», – отметижл Афанасьев.

Вот только узнать покупателю, качественный перец в пакете или не, сложно. Мало того, что состав не проверишь – так даже взглянуть на содержимое чаще всего невозможно.

«Если производитель о нас позаботился, он какое-то небольшое отверстие прозрачное сделает – окошечко, где ты можешь посмотреть на качество самого сырья. Если вы не можете этого сделать, то хотя бы потрясите пакетик, посмотрите на срок годности товара», – советует диетолог Марина Сергиенко.

А чтобы полностью исключить риск обмана, диетологи советуют брать черный перец горошком: лишнего в него не добавишь, и полезные компоненты он сохраняет намного дольше.