Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Почему репа, редька и редиска должны появиться на нашем столе

Зимой наш иммунитет требует витаминной подпитки, которую мы найдем в корнеплодах. Цена на них невысокая, а пользы масса. Диетолог расскажет, почему репа, редька и редиска должны появиться на нашем столе.

Почему репа, редька и редиска должны появиться на нашем столе
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Вглубь веков

Видео дня

IV тыс. до н. э. Египтяне и греки считали репу пищей рабов. I - III вв. Овощная культура распространилась в Западной Европе. IX - XVII вв. Репа - основной продукт питания русских крестьян, пока ее не вытеснил картофель.

Любопытно! Репу сеяли так. Поляну - ее называли репищем - выжигали от леса и корчевали пни. Затем плевальщики - люди с семенами во рту - разбрасывали мелкие зернышки по участку. Кстати, кормовые сорта репы называются турнепсом.

На вкус и цвет. Острый привкус легко убирается, если свежий плод нарезать на дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком.

Будьте здоровы. В сыром виде репа сохраняет больше полезных свойств. Ее также запекают в собственном соку («проще пареной репы»), отваривают, фаршируют, режут в салаты, добавляют в рагу. Она долго хранится, не утрачивая целебных качеств.

Богата кальцием и витамином С. Редкий элемент глюкорафанин обладает противораковыми свойствами. Сок репы - лекарство от кашля и боли в горле. Можно пить с медом. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Осторожно! Если есть склонность к аллергическим реакциям. При проблемах с щитовидной железой и почками. Запишите рецепт

Изысканный гратен:

4 репки очищаем, нарезаем дольками по 2 - 3 мм. 3 - 4 зубчика чеснока измельчаем, 300 г сыра натираем на крупной терке. Растапливаем 4 ст. л. сливочного масла. Выкладываем слой репы, затем слой тертого на крупной терке сыра. Заливаем смесью куриного бульона со сливками. Чередуем слои, пока репа и сыр не закончатся. При закипании ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки 20 мин. Подаем блюдо горячим с зеленью. РЕДИСКА

Вглубь веков

III тыс. до н. э. Редис окультурили в Средиземноморье. XVI в. Корнеплод стали выращивать в Европе. Его называли «французской редькой». В некоторых странах название сохранилось до сих пор. XVIII в. Из путешествия по Голландии Петр I привез новую культуру в Россию.

Любопытно! Дайкон, или японский редис, - это скорее редька, точнее, ее подвид с более мягким вкусом. Из дайкона готовят салаты, его маринуют, варят, засаливают. Зелень режут в салаты. Кстати, редис - один из первых корнеплодов, который стали выращивать в космосе.

На вкус и цвет. Острый привкус редиске придают горчичные масла, которые чистят организм от вредных бактерий. Самая большая редиска выросла в Израиле - она потянула на 10 кг и попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Будьте здоровы

Сок помогает избавиться от синяков. Смоченную в нем салфетку прикладывают к ушибленному месту. Корнеплод содержит много белка. Сок редиса и моркови пьют при простуде. Овощ нормализует уровень сахара в крови. Осторожно! Горчичное масло в составе может спровоцировать язвенную болезнь. Не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. При долгом хранении вырабатываются волокна, раздражающие слизистую желудка. Запишите рецепт

Полезные чипсы:

Редиску нарезаем на тонкие ломтики. Варим 5 мин., откидываем на дуршлаг. Разогреваем масло во фритюрнице. Бросаем ломтики в кипящее масло. Жарим 10 мин. Кладем получившиеся чипсы на салфетку, чтобы стек жир, чуть подсаливаем. РЕДЬКА

Вглубь веков

IV тыс. до н. э. Редьку начинают выращивать в Древнем Египте. X в. Овощная культура распространилась в Западной Европе. XII в. Завезена на территорию Руси из азиатских стран.

Любопытно! Закуски и тюри из черной редьки («чернавки») часто ели во время постов: «вкусную чернавку стряпай на забавку». К концу поста она приедалась, отсюда выражение: «Надоел хуже горькой редьки».

На вкус и цвет. Разновидностей редьки много: зеленая (китайская, арбузная, маргеланская), красная. Самая известная - черная.

Будьте здоровы

Редька улучшает работу печени и желчного пузыря. Содержит витамины группы В, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Нормализует работу кишечного тракта. Сок черной редьки с медом - проверенное средство от кашля. Осторожно! При хроническом воспалении толстого кишечника и проблемах с почками. При язве желудка и гастрите. Во время беременности: активные вещества усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш. Запишите рецепт

Салат с морковью:

Редьку моем, очищаем, натираем на терке. Заливаем холодной водой, настаиваем 10 мин. Натираем на крупной терке морковь и огурец. Добавляем к ним измельченный чеснок. Нарезаем кубиками куриное яйцо. Мелко нарезаем листья салата. Смешиваем яйцо, салат, морковь, огурец и чеснок. Отжимаем редьку от воды. Добавляем к получившемуся миксу. Заправляем салат сметаной.