Кушайте брокколи, запивайте чаем – отсрочите болезнь Альцгеймера

Для эксперимента привлекли почти 1000 человек, чей возраст на момент начала исследования составлял 81 год. Причем, изначально деменции ни у кого из добровольцев не наблюдалось. В течение шести лет ученые собирали данные о рационе людей, их образе жизни и проверяли тех на когнитивные способности. В течение этих шести лет у 220 пожилых добровольцев выявили деменцию. Их разделили на пять групп в соответствии с содержанием в их рационе флавонолов- биоактивных химических веществ, способные защищать организм от окислительного стресса. В группе с минимальным уровнем потребления люди потребляли около 5,3 миллиграмма флавонолов в день; в группе с максимальным потреблением - около 15,3 миллиграмма в день. Выяснилось, что у группы с максимальным потреблением риск деменции были на 48 процентов снижен по сравнению с группой с минимальным потреблением. Из 186 участников, которые ели очень много продуктов, содержащих флавонолы, деменция была диагностирована у 28 человек, а из 182 участников, которые потребляли очень мало флавонолов, - у 54 человек. Вывод: следует кушать продукты, содержащие флавонолы. То есть, налегать на груши, оливковое масло, томаты, капусту, бобовые, шпинат, брокколи, апельсины и яблоки. Поощряется чай, не возбраняется вино. Если у человека была зафиксирована высокая концентрация изорамнетина, - это тип флавонолов, - риск болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции был снижен на 38 процентов, пришли к выводу исследователи. Другой флавонол - кемпферол - снижал риск на 51 процентов, а мирицетин - на 38 процентов. Диетолог из Медицинской школы Астон в Бирмингеме Дуэйн Меллор, ознакомившись с результатами исследования, заявил, что они доказывают связь между диетой и риском болезни Альцгеймера, но не показывают что это снижение риска связано только с флаванолами». «Овощи, фрукты и чай в большом количестве являются относительно недорогим и простым методом профилактики болезни Альцгеймера, — гнет свою линию ведущий автор исследования Томас Холланд. Он уверен, что снижение числа больных этой патологией или отсрочка заболевания на несколько лет может принести огромную пользу общественному здравоохранению. Ранее ученые приходили к мнению, что к снижению риска «старческих» болезней может способствовать потребление кофеина –чай, кофе, шоколада – какао, разноцветных фруктов и овощей, жирной рыбы и цельного зерна. Тимур Танин Фото:Globallookpress

Кушайте брокколи, запивайте чаем – отсрочите болезнь Альцгеймера
© Кривое Зеркало