Куркума: польза и вред

Об этой индийской пряности яркого желто-оранжевого цвета слышали, наверное, все. В последние годы куркуму все чаще можно встретить на кухнях россиянок. И дело не только в придаваемых ею практически любому блюду приятного оттенка и пикантного вкуса, но и в необыкновенных чудодейственных свойствах, которые приписывают основному компоненту куркумы — куркумину. На него приходится до 3,4% массовой доли пряности. Также в корневищах и стеблях этого многолетника семейства имбирных полно эфирных масел, витаминов С, Е, РР, К и группы В, холина, фосфора, магния, железа, марганца, селена, цинка, йода и некоторых других минеральных веществ. В чем польза Влиянию куркумы, и, в частности, куркумина, на различные процессы, происходящие в нашем организме, посвящено огромное количество различных больших и маленьких исследований. Только в PubMed содержится свыше 13 тысяч статей об этом удивительном веществе. Ряд из них продемонстрировали способность куркумина ингибировать активность и синтез циклооксигеназы и 5-липооксигеназы и таким образом снижать симптомы воспаления. Другие обнаружили отличные антибактериальные свойства, в том числе способность убивать виновницу таких серьезных проблем с желудком как язва и даже рак — хеликобактер пилори, и сдерживать вызывающую туберкулез палочку Коха. Помимо этого, куркума улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, благотворно воздействует на почки, печень и желчный пузырь, способствует уменьшению симптоматики псориаза. При кожных болезнях куркуму используют как внутрь, так и наружно. Куркуму считают полезной для профилактики сахарного диабета и поддержания здоровья тех, кому этот диагноз уже поставлен. Отмечается, что куркумин помогает снизить риск развития такого распространенного осложнения болезни как диабетическая сенсомоторная полинейропатия. Также есть мнение, что куркумин улучшает состав крови и помогает ее разжижать, препятствуя образованию тромбов, стимулирует работу мозга, сдерживает развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, укрепляет иммунитет и служит неплохим антиканцирогенным средством. Другие активные вещества этой пряности укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление, борются со свободными радикалами и укрепляют сосудистые стенки. Но не все однозначно Несмотря на огромное количество данных о невероятной пользе куркумина ученые не спешат относить куркуму к некому суперфуду и панацее от болезней и естественного старения. С тем, что куркумин — вещество уникальное и очень полезное, никто не спорит, но есть одно «но». Как выяснилось, его биодоступность не превышает одного процента, а период полувыведения — пяти минут. То есть, чтобы добиться хоть какого-то влияния на процессы, происходящие в организме, того количества, которое обычно используют при готовке, недостаточно. Но и поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь, увы, не работает. Во-первых, еще как испортишь: еда станет невкусной, во-вторых, передозировка (более 3-5 граммов в день) чревата тошнотой, диареей, вздутием живота и другими неприятностями по части ЖКТ и головной болью. В своих публикациях некоторые авторы предлагают простые и, по их заверениям, действенные способы, позволяющие повысить усвояемость куркумина. Например, куркуму предлагают добавлять в кипящую воду и кипятить в течение нескольких минут или смешивать ее с желтками и кокосовым маслом. Популярно и так называемое «золотое молоко» с куркумой. Для его приготовления в четверть стакана кипящей воды добавляют чайную ложку пряности, проваривают 5-7 минут, а затем добавляют молоко и масло и держат смесь на огне несколько минут. Когда напиток остынет, в него кладут чайную ложку меда. Работают ли все эти рецепты, сказать сложно, однако и вреда от них не будет, если, конечно, у человека нет противопоказаний. Еще один вариант получить пользу куркумина — это купить его в качестве биодобавки. Но и здесь не все однозначно. По некоторым данным, не более 20 процентов от представленных на аптечных прилавках биодобавок куркумина содержат те самые биодоступные соединений куркуминоидов, которые легко усваиваются и оказывают ожидаемый эффект. Куркума: противопоказания Как и на любое растительное вещество, у человека может оказаться аллергия на куркуму или индивидуальная непереносимость. В этом случае пряность использовать не стоит. Нежелательно добавлять куркуму в пищу детям дошкольного возраста и людям со склонностью к кровотечениям. В некоторых других случаях она допустима совсем в небольших количествах, в идеале — по согласованию с врачом. Речь идет о заболеваниях ЖКТ, желчнокаменной болезни, гепатите и панкреатите, сахарном диабете, гипотонии, беременности и лактации. Также стоит брать во внимание способность куркумина усиливать эффект антикоагулянтов, поэтому при приеме подобных препаратов лучше воздержаться от блюд с куркумой. Как выбрать и хранить Конечно, лучше покупать свежие корни куркумы, ведь в случае с порошкообразной консистенцией легко нарваться на подделку. Если уж выбор пал именно на порошок куркумы, то отдавайте предпочтение упакованному в герметичный пакет. Вскрыв его, убедитесь, что имеется яркий острый аромат и нет комочков. Ну и конечно, цвет правильной куркумы должен быть насыщенным желто-оранжевым. После покупки ее стоит пересыпать в герметичную емкость, ведь в открытом пакете она быстро потеряет свой аромат. Хранить порошок нужно в темном месте. Добавляют куркуму чаще всего в мясные блюда и куриный бульон. Прекрасно сочетается она с овощами, рыбой, супами, омлетами и различными соусами. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Куркума: польза и вред
© Medical Note