Что съесть, чтобы не засыпать на ходу: 6 продуктов для бодрости

Если вас постоянно клонит в сон, а чувствуете вы себя выжатым, как лимон (для мам это особенно актуально), обратите внимание на содержимое своей тарелки. Что такое бодрость? По сути, этим словом определяется уровень энергии, который характеризует того или иного человека. А энергию мы можем получать только из пищи (солнце в нашем климате – редкий гость). Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс» специально для читателей «Летидора» составила список продуктов, которые обязательно должны быть в рационе бодрого человека. Цельнозерновые крупы Углеводы – основной источник энергии для нашего организма. Именно из них мы получаем глюкозу, из которой в дальнейшем извлекается энергия, необходимая для всех процессов жизнедеятельности. В ежедневном меню на углеводы должно приходиться 40-60 % от общей калорийности. Чем активнее ваш образ жизни, тем большее количество углеводистой пищи вы можете себе позволить. Причем, только 15% от этой нормы может приходиться на простые углеводы, которые быстро и ненадолго повышают уровень глюкозы в крови. В основе вашего питания должны быть сложные углеводы! Это, прежде всего, цельнозерновые крупы с низким гликемическим индексом: перловка, греча, овес и коричневый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Мясо Мясо – основной продукт, который обеспечивает нас белком. А, как известно, продукты с протеином ускоряют обменные процессы. С чем это связано? Прежде всего с тем, что белки – основной строительный материал для мышц, а также для гормонов и ферментов, регулирующих обмен веществ. Если в организме высокий процент мышечной ткани, в достаточном количестве вырабатываются гормоны и ферменты, то и скорость обменных процессов поддерживается на должном уровне. Включайте в свой рацион различные виды мяса – так вы обеспечите свой организм полным комплектом аминокислот. Лесные ягоды Это кладезь антиоксидантов! Данные вещества участвуют во всех обменных процессах, поддерживая их оптимальную скорость. Более того, они защищают клетки и их структуры (в том числе и митохондрии, в которых и аккумулируется энергия) от повреждений. Все это позволяет чувствовать себя гораздо энергичнее и бодрее. Включайте в свой рацион разнообразные ягоды: ежевику, малину, чернику, бруснику, землянику (как в свежем, так и в замороженном виде). Съедайте не менее 1 чашки ассорти из ягод в день в первой половине дня до 16-17 часов. Проростки В них содержится целый кладезь микронутриентов, причем, в достаточно больших количествах. Благодаря им можно поддерживать все органы и ткани организма в максимальной функциональной активности. Так, например, в проростках бобовых содержатся лигнаны – вещества, которые регулируют уровень женских половых гормонов. А в проростках брокколи много спермидина. Данное вещество очищает клетки от различного биологического мусора. Более того, в проростках содержатся высокие дозы антиоксидантов. В такой концентрации они могут защищать ДНК клеток от повреждений. Есть проростки желательно сырыми, так вы сохраните в них все самое полезное. Добавляйте их в салаты и в горячие блюда перед подачей. Проростки отлично подойдут для смузи на основе любого кокосового или миндального молока. Такой напиток станет отличной подзарядкой в течение дня. Кисломолочные продукты В этих продуктах содержится «естественный энергетик» - янтарная кислота. Это вещество, благодаря которому мы получаем запасы энергии в виде универсального соединения – АТФ. Основная роль янтарной кислоты – участие в обновлении всех клеток и тканей организма, а также оптимизация работы митохондрий – клеточных структур, которые отвечают за выработку энергии. Именно от работы последних зависит насколько эффективно вы переработаете ту энергию, которую получите с продуктами питания. Если митохондрии трудятся на полную, легче поддерживать хорошую работоспособность, стабильный вес и выносливость. Жирная рыба Включайте сельдь, скумбрию, лосось в свой рацион минимум 2-3 раза в неделю. В этой рыбе содержится большой количество омега-3 жирных кислот, а также антиоксиданта коэнзимы Q10. Первое вещество важно для оптимизации жирового обмена и строительства клеточных мембран, в частности клеток головного мозга. Последнее особенно важно! Ведь в этом случае мозг сможет работать в полную силу и слаженно регулировать обменные процессы в организме. Еще один важный компонент жирной рыбы – витамин D, который отвечает за настроение и бодрость духа. Он принимает участие в синтезе нейромедиатора дофамина, который оказывает на организм стимулирующее воздействие. Низкий уровень дофамина всегда сопровождается упадком сил, вялостью и снижением мотивации. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !

Что съесть, чтобы не засыпать на ходу: 6 продуктов для бодрости
© Letidor.ru