Какие продукты являются природными ГМО
Ученые выяснили, что некоторые продукты являются природными ГМО. Об этом пишет Forbes. В ДНК многих растений очень давно самопроизвольно встроились гены бактерий под названием Agrobacterium. Это привело к тому, что многие распространенные продукты можно назвать натуральными трансгенными ГМО. Исследование, которое в ноябре 2019 года опубликовали Татьяна Матвеева из Санкт-Петербургского университета и Леон Оттен (Léon Otten) из Института молекулярной биологии растений во Франции, показывает, что фрагменты ДНК бактерий Agrobacterium встроены во многие популярные продукты. Ученые исследовали геномы сотен растений, натуральными трансгенными ГМО оказались 39 из них. Среди природных ГМО продуктов, есть такие популярные как: бананы, чай, клюква, хмель, хурма, арахис, помело, грецкие орехи. Ранее ученые, исследовали ДНК батата, который культивируют люди, с дикорастущими видами и выяснили, что в первом есть «чужие» участки ДНК. Ученые объяснили, что гены бактерий встроились в ДНК батата задолго до того, как люди стали культивировать их. Случайным образом вышло, что именно эти виды батата оказались вкуснее и стали возделываться человеком. «Если вы верите паникерским заявлениям движения против ГМО, то вам придется начать опасаться намного большего количества продуктов, включая перечисленные выше», — пишет обозреватель Forbes Стивен Зальцберг. ИД "Сфера"