Ленинградские пышки: классический рецепт

Как считают филологи, слово «пышка» произошло от «пыхать», то есть обдавать жаром. Любой житель Северной столицы объяснит вам, что главное отличие ленинградской пышки (именно так по ГОСТу называется это сладкое колечко) от пончика в том, что у неё посередине есть дырка. А ещё она – гораздо вкуснее. Именно поэтому в пышечных Петербурга всегда много народу и очередь за этим лакомством обычно начинается на улице. Самой известной пышечной в городе, которая находится на Большой Конюшенной, уже больше шестидесяти лет. И здесь можно встретить даже бизнесменов из первой сотни Forbes. Например, Михаила Прохорова. [caption id="attachment_1031893" align="alignnone" width="600"] Михаил Прохоров/фото: twitter.com/MD_Prokhorov[/caption] Итак, пошаговый рецепт «Ленинградских пышек». Для приготовления двадцати пышек понадобится 500 граммов муки, одно яйцо, граммов 10-15 дрожжей, соль и сахар по вкусу, растительное масло и, конечно, сахарная пудра. Перемешиваем дрожжи, предварительно размягчённые в воде, с яйцом, сахаром и солью. Засыпаем муку. Полученное тесто помещаем в тёплое место и ждём, когда оно поднимется. Затем лепим из теста кругляшки диаметром примерно шесть сантиметров и проделываем в них дырочки. Заливаем хорошо разогретую сковородку маслом и кладём туда пышки. Жарим их по две-три минуты на каждой стороне. [caption id="attachment_1031897" align="alignnone" width="600"] фото: yandex.ru[/caption] Выкладываем пышки на тарелку и посыпаем их сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Ленинградские пышки: классический рецепт
© SM News